臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2019-12-12 | 中央社

不再一中各表 中一中南一中運動家精神對決

台中一中、台南一中因校名都有「第一高級中等學校」,學生、校友常在網路「一中各表」,兩校今年舉辦「一中盃」球賽,透過運動家精神決定「真一中」的地位。

台中一中、台南一中分屬中部、南部地區的學校,兩校學生、校友以自身學校為榮,雖所處地區不同,但兩校都簡稱「一中」,近年來兩校的校友們爭論誰是「真一中」在網路掀起「一中各表」論戰,數度躍上媒體。

攤開兩校「一中各表」論戰,創校時間,台中一中在公元1915年創立,台南一中1922年成立,中一中校友指稱「一中當然是台中一中」。

兩校校友互比,台中一中列舉校友有副總統吳敦義、作家李敖、雲門舞集創辦人林懷民;台南一中則有總統陳水扁、立法院長王金平、名導演李安,南一中校友強調南一中才是「真一中」。

台南一中現任校長廖財固先前在台中一中擔任教務主任,今年8月前往台南一中就職,中一中校長陳木柱率團前往參觀就職典禮,兩校開始有新的連結。

台南一中校長廖財固表示,台南一中和台中一中合辦的球類聯誼賽,最早是台中一中體育組長吳春慶和台南一中老師吳百騏共同發想,吳春慶、吳百騏和他是大學同屆同學,3人初步議定後,兩校11月才敲定賽事。

廖財固說,台南一中和台中一中今年先由老師組隊參賽,透過籃球、桌球、羽球、網球等4項球類運動聯誼,今年在中一中,明年在南一中,在兩校間巡迴,比賽日期在每年的12月中旬;兩校也考慮明年仿效清華大學和交通大學的「梅竹賽」,找來學生組隊參賽。

陳木柱表示,兩校也會在國際教育上交流,未來再增加跨校教師備課,甚至跨校開課,兩所「一中」交流所學所長,提供學生更多元的學習內容。

最新生活新聞

延伸閱讀