臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2019-12-16 | 中央社

林佳龍:遠航停飛事實短期內不會改變

遠東航空12日公告,13日起停止飛航,13日遠航董事長張綱維又說要繼續營運,盼能復飛。交通部長林佳龍今天接受聯訪表示,遠航停飛的事實,短期內不會改變,因為誰能保證飛安。

遠航公告因資金籌措困難須停飛後,張綱維又出面說沒有要結束營業,遠航13日晚間向民航局提出陳述意見書,民航局正審酌中。

林佳龍表示,遠航停飛的事實在短期內不會改變,因為誰能保證飛安,而涉及飛安的事,不是任何個人或黨派問題,交通部會以很嚴謹態度面對,如果遠航沒辦法說服民航局,就會廢止營運許可證。

林佳龍說,民航局會對遠航無預警停飛進行裁罰,至於是否廢止遠航的營運許可,正由遠航提出陳述意見,但目前看來,遠航仍一廂情願的解釋,並未去面對無預警停飛造成的損害。

林佳龍也說,遠航現在的問題不只是財務,而是整個公司治理出狀況,不但董事長兼總經理,實際上也是財務長,可以心情不好就關機,讓整個公司失控,令人擔心未來會不會再犯同樣的錯。

根據遠航向民航局提出的報告,13日停飛至今,已受理逾3萬筆機票退票。

林佳龍希望遠航拿出誠意,解決無預警停飛造成的問題,例如,旅客辦理機票退票,雖然有消費者信託基金專戶,政府也會確保賠償能落實,但遠航不能兩手一攤,放著已賣出去的機票,只接受旅客登記退票,沒有馬上賠償。

面對即將到來的春節疏運,林佳龍說,正協調立榮航空與華信航空增班,會確保每一名返鄉旅客能平安回家。

最新生活新聞

延伸閱讀