臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-20 | 中央社

悠遠流長的臺灣文學傳承 「臺灣現當代作家研究資料彙編」10冊成果發表

文化部所屬國立臺灣文學館委託財團法人台灣文學發展基金會策劃執行「臺灣現當代作家研究資料彙編計畫」,今(20)日於齊東詩舍舉行「第九階段成果發表會」,分享這項文學基礎工程的豐收。10冊紮實彙編內容,帶領大眾綜覽10位臺灣作家豐厚的文學生命,包含日治時代大眾作家吳漫沙的類型書寫、爾雅出版社發行人隱地對文學的深濃摯情、岩上對詩藝的執著追求、「種樹的詩人」吳晟的土地關懷,以及林泠、席慕蓉浪漫輕靈的女性之詩,張系國的科幻文學王國、李渝凝煉純粹的小說構營、戰後臺灣文學史見證者季季、為臺灣與香港立傳的「天生島民」施叔青。10位作家跨越不同文類與地域,多元的臺灣文學面貌盡收眼底。

文化部次長彭俊亨特別代表鄭麗君部長,感謝所有的作家及參與彙編的主編、學者們,一棒一棒的透過縝密的搜集、整理、研究及出版,使臺灣文學史建構的輪廓越來越立體及豐富。文化部會持續支持臺灣文學館推動這項重要工作,透過當代的視野、多元的觀點,邀請大家共同參與研究、欣賞及詮釋,讓臺灣文學史的歷程得以完整呈現,讓我們更為認識自己,更讓世界看見臺灣。

國立臺灣文學館蘇碩斌館長則提到,這套彙編聚集「文學創作者」及「文學研究」雙邊的努力,讓兩方面的力量源源不斷的互動。而在當代數位環境之下,相信未來計畫建立資料庫及線上電子書閱讀器,將能更有效的擴大,並延續彙編的價值。

計畫主持人、文訊雜誌社封德屏總編輯感性回憶道,臺灣文學的出版、創作及研究,是一條綿延不絕的大河,《文訊》團隊一直以來重視史料,建立彙編前後共費時近十五年的時光,感謝一路同行的各位,彙編的建立,實是值得紀念的文學里程碑。

《岩上卷》主編林淇瀁(向陽)參與彙編至今約十年,感嘆人生沒有幾個十年,能親身參與彙編是莫大的榮幸,而有感於還有很多作家沒被記錄,他呼籲不能有遺珠,要繼續書寫文學史。《林冷卷》主編劉正忠(唐捐)則表示,自身也是彙編的愛用者,這一套書參考價值高、內容兼容並蓄,綜合展示文壇的發展,甚至在海外圖書館也能看到這套書,可見臺灣文學的實力。《吳晟卷》主編林明德形容作家是活化史,追蹤老友吳晟四十多年,將研究資料整理成這一本彙編吳晟卷,整本書近五百頁,超乎原先的期待,也期待整套的彙編,能在未來成為文學奇蹟。

《張系國卷》主編須文蔚則提到,所幸有這一套彙編,整理正確的資料成冊,透過這項核心的重要工作,才得以讓更多人深入瞭解作家的每個面向。《施叔青卷》主編陳芳明表示,施叔青的文學成就超越她的年齡,從「香港三部曲」至「臺灣三部曲」,她以臺灣女兒的身分,完成巨大的工作,自身能編選這本書,心願也了。《李渝卷》主編之一鍾秩維則回憶,與其他兩位主編梅家玲及楊富閔,三人與李渝老師結緣即是在臺大的課堂上,如今能一同編纂彙編,是何等莫大的榮幸。

而吳漫沙五位後代子女齊聚一堂,代表人女兒吳明月哽咽感動致詞,表示作家是寂寞的,只用一張桌子、一張稿紙,就開始書寫,父親在日治時期還用中文書寫,於辛苦環境中養育子女成人,今日五人都到場祝賀,相信父親在天之靈一定很開心。資深出版編輯人隱地認同道,做文學確實是很寂寞的,回憶自身從在西門町賣報紙的少年,到現在被納入彙編接受榮耀,也因為這本書,覺得自己此生沒虛度。詩人岩上則感謝彙編的編纂,自身從民國46年第一次發表作品,至今已超過60年,這一本彙編包含個人生平及作品,是最詳實的記錄。

詩人席慕蓉則表示,自身作為還活著的寫作者,有這樣的肯定是很幸運的,也感謝隱地、向陽、季季等好友的鼓勵支持,是臺灣文學界讓自己進入、納入臺灣的社會,深深感謝。詩人吳晟則感謝文友林明德的協助,他是一生珍貴難得的好友,同時,也期許自己能繼續創作,當現役作家長久一點,不想這麼快就進入歷史。小說家季季則很感激能透過文學和大家相聚相遇,表示自己一輩子就是忙那「幾個字」,而「字」的排列組合,也訓練著自身的耐力及毅力。

自2004年起,國立臺灣文學館委託財團法人台灣文學發展基金會展開「臺灣現當代作家評論資料目錄」編纂計畫,建立310位臺灣現當代重要作家的評論資料條目,有系統地整理臺灣文學研究的成果,迄今累積十餘萬筆資料。《臺灣現當代作家研究資料彙編》基於此厚實基礎,分階段邀請專家學者編纂個別作家之研究資料彙編,2010至2018年已累積出版110冊,具體呈現豐沛多姿的臺灣文學長河。承110冊豐碩成果,今年接續編纂吳漫沙、隱地、岩上、林泠、席慕蓉、吳晟、張系國、李渝、季季、施叔青共10位作家,每冊內容包括作家照片、手稿、小傳、年表、研究綜述、重要評論文章選刊及評論資料目錄等。

發表會現場作家及家屬、專家學者與會,包括隱地、岩上、席慕蓉、吳晟、季季,吳漫沙五位子女等;以及各冊編選學者林淇瀁、劉正忠、林明德、須文蔚、鍾秩維、陳芳明等蒞臨現場,共同見證此一重大文化工程的豐美成果。

最新生活新聞

延伸閱讀