臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-20 | 中央社

匯聚國內外大師發揮視覺創意 設計加值,2019視覺藝術與設計國際學術研討會暨創作作品觀摩展圓滿成功

南華大學視覺藝術與設計學系為了迎接轉型的新里程碑,不僅成立了「視覺創客產房」培育跨域專業人才,成為該校的特色系所之一,為了讓實務與理論可以更緊密結合,特於12月6日(星期五)舉辦「2019視覺藝術與設計國際學術研討會暨創作作品觀摩展」,全系師生總動員,大家都以無比的雀躍心情與服務熱誠,迎接來自世界各地的專家與學者蒞臨,寫下該系創系以來最大規模的學術研討會。

開幕當天,楊思偉副校長致詞時指出,視覺藝術與設計學系近幾年的教學表現與創作能量有目共睹,同時也嘉許此次國際學術研討會能同時舉行創作作品觀摩展,實屬不易,並祝大會圓滿成功。此次研討會專題演講,邀請來自韓國漢城大學藝術學院,同時擔任亞洲聯盟超越設計理事長趙烈教授與韓國遺留在海外文化財基金會成耆仁博士進行兩場精彩講座。趙烈教授講述「創意商品設計教育與開發」主題,並以實際案例說明Anamorphsis原理,以及如何透過該原理進行創意敎育與商品開發,為藝術與設計學系學生帶來完全不同的設計視野;成耆仁博士則以流利中文講述「臺灣現代陶藝的發展與回顧」,談論中國瓷器與陶藝之區別,並說明其保存價值與用途,講座內容既專業又深入淺出,深受學生們喜愛。

趙烈教授為大家提供一種全新的創意設計觀念,透過鏡面反射之創意理念,利用視覺方向性(視角)的不同,所看到的影像也不同。這一Anamorphsis構造原理,創造出一種有趣的視覺拼圖遊戲,力求通過知覺的擴張,來提高學生創造能力。同時,他在演講中特別提出他所觀察到的觀點:亞洲地區近年來,不只台灣,還有日本、韓國以及中國大陸有關藝術與設計相關系所院校,為提高學生的創造能力,都在積極開發創意類新課程。趙教授舉出以漢城大學為例,大學一年級所有基礎課程名稱都添加「實踐」二字。如,平面造型實踐,空間造型實踐,影像造型實踐等;大二開設的「視覺遊戲」和「立體圖形」課程,擺脫原有的教學模式,通過一種全新的、自由的聯想訓練,來提高學生的創造能力;特別是大三開設的「包裝設計實踐」和大四開設的「創業專案開發」課程,可以指導學生開發出自己的產品,為學生自主創業提供幫助。

研討會與會貴賓來自美國、韓國、中國大陸等學者蒞臨參與,亞洲聯盟超越設計臺灣區主席,也是國立雲林科技大學數位媒體設計系陳光大教授亦到場共襄盛舉,並肯定此次主辦單位的策劃與努力,實為嘉義地區樹立良好的藝術與設計融合基礎。此次與會貴賓尚有來自大陸鄭州西亞斯國際學院,具有中南之星設計藝術大賽首獎榮譽的高雪教授,透過此次到南華大學訪學機會並參與研討會。高教授表示藝術與設計融合儼然已是現代教育趨勢,尤其是視覺傳達設計專業學生發想設計主題時,應結合地方文化與特色,使其融合藝術創作於商品設計之精神,其觀點也正好呼應此次研討會的兩場專題演講之藝術與設計議題。

此次研討會共進行8個場次之論文發表,全部在中道樓五樓該系系館的各專業教室舉行,時程安排得相當緊湊,發表者皆用心地提前到現場體驗,共計發表47篇學術論文,論文也都經過摘要初審與全文複審,透過雙匿名審查以追求優質研討會論文文章。研討會進行的同時,也於南華大學中道樓三好廳舉辦視覺藝術與設計創作作品觀摩展,一共展出47幅作品,其中有5幅作品來自雲南省保山學院美術與設計專業之學生作品。展出作品以油畫與水墨兩大類為主,油畫作品以「佛」為主要題材,水墨作品則以台灣當代水墨創作為主,另外也包含了版畫、裝置與與數位作品等,展出期間深獲好評。

該校藝術與設計學院院長暨視覺藝術與設計學系系主任葉宗和教授指出,為使研討會順利進行並促進藝術界學者交流,此次從對外徵稿與審稿、主視覺定案、網頁設計、場地確定、紀念品印製、人員工作安排與調配,論文摘要編印等作業,全系師生皆全心全力積極投入且經過無數次的修正與模擬,也要非常感謝學術界專家學者的積極參與,讓研討會蓬蓽生輝並促進藝術界的學術交流,同時也使得視覺藝術與設計學系的創意及設計能量大為提升,並打開系所知名度,創造設計價值。

最新生活新聞

延伸閱讀