臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-25 | 中央社

臺東縣108年度自由軟體簡報競賽決賽成績揭曉! 關山老屋、VR地圖脫穎而出

為培養鼓勵學生創意學習及應用資訊軟硬體的技能,持續推動自由軟體並促進師生合作及發展教學相關之數位素材。臺東縣政府教育處特辦理108年度自由軟體簡報競賽活動,並於日前舉行決賽,結果今年國小組特優由康樂國小-植物大進擊(植物辨識系統與植物VR地圖)榮獲,國中組特優則由關山國中-觀(關)山老屋榮獲,教育處期待透過專題式報告競賽,強調學童重視問題解決歷程、策略、省思的過程,深化領域學習及相關探索活動經驗。

臺東縣政府教育處表示,臺東縣辦理自由軟體簡報競賽已邁入第8年,因應108課綱-科技教育推動,實踐力行的田野調查、配合情境脈絡化的教學,正是各校製作專題簡報中不可或缺的必要元素,簡報製作軟體不拘,但送件格式須為自由軟體ODP格式,以符應本縣推動及鼓勵自由軟體應用的風氣。今年在各校好手28隊的激烈競爭下,初選選出國中小各5隊,並於日前辦理自由軟體簡報競賽全縣決賽。

此次的自由軟體簡報競賽主題分為以下三類:1.臺東縣境內本土文化2.資訊素養議題3.創客風潮等主題,參賽團隊必須結合校內相關課程發展專題簡報,專題內容從布農google行事曆、綠島生態環境、排灣文化、關山風情、馬蘭社歷史、色彩異想世界,到焚化爐介紹等相當豐富。結果國小組特優由康樂國小-植物大進擊(植物辨識系統與植物VR地圖)榮獲,康樂國小結合校內自然課程及SCRATCH程式設計出辨識系統,讓學生可以透過系統分析,迅速得知正確的校園植物名稱,國中組特優則由關山國中-觀(關)山老屋榮獲,透過一張張古色古香關山老屋的照片,彷彿穿梭時空身歷老屋現場。

縣長饒慶鈴表示透過此次競賽,看見各校課程發展的多元成果,對於老師及學生透過實地踏查、拍照及訪問等採訪記錄過程,甚至發展出程式系統實在相當用心深感佩服,也期待明年的簡報競賽,會有更精彩的校園專題課程發想產出。

最新生活新聞

延伸閱讀