臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-26 | 中央社

林佳龍:讓公共運輸成為移動美學

國道客運「北花線」車輛今天上午在花蓮亮相,公路總局下午在交通部舉辦「北花線-公運美學設計記者會」,交通部長林佳龍說,要讓公共運輸不只是交通服務,還能成為移動美學。

林佳龍說,繼台鐵觀光列車的美學復興後,再推出融入美學的國道客運「北花線」,希望台灣的公共運輸除了要便利外,也要成為一種移動的生活美學,讓人們更願意去搭乘。

蘇花改明年1月6日將全線通車,公路總局推動的「北花線」國道客運也將同步上路,包括統聯、台北及首都3家客運業者獲准申請,統聯客運今天下午1時起已開放訂票,2家客運將在31日中午12時,開放訂票。

林佳龍說,交通就是以人為本所提供的一個公共運輸的服務,「北花線」車輛經由專家導入美學設計,車體業者原本認為沒有必要,後來也認同接受,結果也令大家都很滿意,甚至引以為榮能讓公共運輸的設計品質提升。

林佳龍表示,國道客運「北花線」車輛是交通部、經濟部與台創中心等多個單位合作,未來應該讓更多台灣的設計師有可揮灑的舞台,讓公共運輸成為一種移動的城堡,這也是一種美學經濟,對台灣的觀光旅遊帶來新的體驗。

公路總局長陳彥伯說,這是首度將美學設計導入客運車輛,邀請美學設計團隊進行整體設計改造,採用簡約風格及融入在地元素進行設計,希望改變以往客運車輛給人五彩繽紛、資訊雜亂及材質不佳的印象。

經濟部次長林全能說,經濟部明年將推動成立台灣設計研究院,整合跨部會資源,讓「設計力」成為台灣重要施政價值與國家戰略,帶動公共服務應用有更創新的發展方向。

台灣創意設計中心董事長張基義表示,這次跨部會合作創造了3個第一,包括第一個設計導入的公路運輸服務、第一個具備品牌的公路運輸路線,以及第一個公路運輸產業的整合共創,台創中心未來將持續與各公部門合作,一起透過設計驅動產業、公共服務及社會的價值發展,用設計來翻轉社會、用設計來改變台灣。

最新生活新聞

延伸閱讀