臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-30 | 中央社

因應蘇花改將通車 國5蘇澳服務區啟用

因應蘇花改預定明年元月6日通車,為提供用路人適度休息服務,國道5號蘇澳服務區今天起啟用,除提供300部汽車停車格,還有12處伴手禮與美食攤位,提供遊客飲食。

蘇花改全線通車在即,全家便利商店看好觀光交通熱潮商機,今年搶下國道5號蘇澳服務區6年經營權,並於今天啟用。服務區啟用典禮下午舉行,交通部長林佳龍與地方首長等獲邀出席。

交通部高速公路局第一新建工程處長陳澤仁簡報時指出,蘇澳地區為國道5號終點,且是蘇花改起點,考量南北兩側都是長隧道群,因而設立蘇澳服務區,紓解用路人疲勞及壓力。

他表示,蘇澳服務區面積約20.5公頃,為地下一層、地上三層建築物,除有如廁空間、300部汽車停車格,也規劃有輕食販售區。

林佳龍致詞時指出,蘇澳服務區是東部第一個國道服務區,啟用後將提供花東民眾過年返鄉時的休息處。蘇花改通車後,許多民眾擔心宜蘭將會成為只是過境處,但其實只要交流道與匝道等交通建設串連好,一樣會帶來觀光商機及地方繁榮,蘇澳服務區也將展現宜蘭農特展與文化,一定會留住客人。

高公局表示,為讓民眾看見東部之美,交通部高速公路局即日起至明年3月8日,在蘇澳服務區2樓舉辦「國道.綠廊道-從齊柏林看見國道5號建設攝影展」,展出齊柏林生前所拍攝的國道5號施工照片約40張,讓民眾感受過去國5施工艱辛歷程及周遭環境變遷的演進過程。

全家便利商店指出,蘇澳服務區建築外觀為一艘大船入港造型,要成為來訪東台灣旅遊熱點,內部一樓除提供250個座位,也引進宜花東多家特色名產及輕食共12個攤位。

最新生活新聞

延伸閱讀