臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-31 | 中央社

印度進口陶碗鉛超標233倍 邊境攔截退運銷毀

食藥署今天公布邊境查驗違規名單,一款印度陶碗被驗出重金屬鉛超標233倍,過年應景的越南花生酥心糖則被驗出致癌物黃麴毒素,食藥署表示,違法產品均遭退運銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境查驗不合格名單,共有23款食品、食品容器等產品不符規定。

根據檢驗結果,捷傑企業有限公司11月底從印度進口72個彩繪陶碗,被驗出重金屬「鉛」達587.2ppm,超標233倍;麗芙國際事業股份有限公司從英國進口的PIMPERNEL茶杯碟同樣被驗出鉛超標。

年節將近,含花生的酥心糖是相當應景的零食,但卻有3款越南進口的酥心糖被驗出黃麴毒素超標,包括富家晟貿易有限公司從越南進口的台灣世家酥心糖、匠(艸果)子酥心糖以及諺翔有限公司進口的酥心糖,都被驗出黃麴毒素超標。

日本方面也有多款產品違規,包括土倉抹茶訓練三件組禮盒、鮮奇異果、金柑均驗出農藥超標,另一款由日(吉吉)貿易有限公司進口的百合被驗出重金屬鎘超標,台灣渡邊商店進口的正旗魚片則驗出甲基汞、重金屬鎘超標。

此外,漢馨企業有限公司從巴基斯坦進口的「玫瑰花瓣」被驗出違法著色劑蘇丹色素一號,蘇丹色素為工業用染料,恐增加過敏反應及致癌風險,許多國家都禁用於食品中。

最新生活新聞

延伸閱讀