臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-03 | 中央社

與大師對話 青山國中小走讀家鄉扎根藝術

新北市青山國中小從幼兒園開始至國中,10年扎根藝術人文教育,除每班布置特色主題展,也結合走讀社區與關懷汐止家鄉。

汐止區青山國中小附設幼兒園今天發表主題課程「小小畢卡索」創意教學成果秀,120名師生聯手打造主題美術館。

校長王如杏接受中央社訪問時表示,任課老師運用主題教學並創立社團,以繪本說故事、觀摩大師作品、五感遊戲體驗等,激發孩子的想像力及創作潛能。幼兒甚至與老師共同策展、布置,在導覽路徑貼腳丫子貼紙,引領觀眾欣賞的動線與足跡。

王如杏說,花鹿班以繪本的閱讀共學,引起勇敢創作的興趣,透過恐龍、巴士等圖像與顏色,創造藝術情境。無尾熊班以「與大師相遇」為主軸,運用繪本介紹朱銘、畢卡索、孟克、草間彌生等藝術家的故事,老師帶領學生賞析作品風格,對話後展開創作。

王如杏說,藝術人文教育要扎根,幼兒園鯨魚班的「小小畢卡索」主題,運用多元素材創作,跟著海浪裡的小鯨魚探索藝術之美;國中生利用巧克力、洋蔥、蝶豆花,依據梵谷名畫,結合食農教育製作創意料理。

王如杏表示,教師團隊具備專業及高度的教育熱忱,一起發展課程、共同備課研討,以創意及巧思的教學,帶孩子在社區走讀,觀察古厝、廟宇、家鄉市容與角落,以雷射燈光秀、明信片、戲劇等多元方式,打造汐止空中家園的未來想像。

師生每年參與夢想社區藝術嘉年華,王如杏說,感謝人文遠雄博物館長游冉琪支持,協助在地15所學校的藝術聯合策展與種子培訓,讓藝術扎根與落實。

齊柏林基金會執行長萬冠麗告訴中央社,她對於王如杏投注藝術人文教育印象深刻,在游於藝「擁抱梵谷畫展」,不但將校園打造成藝術天堂,布置成畫家藝術創作情境,學生能主動導覽與介紹,落實教學、藝術體驗與實踐。

最新生活新聞

延伸閱讀