臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-05 | 中央社

紀錄片黑熊來了 王倩婷配樂描繪台灣美麗山林

耗時11年完成的生態紀錄片「黑熊來了」以影像結合山林美學,展現人熊之間的深情守候,擔任配樂的7年級生王倩婷說,這也是一段她用擅長的音樂重新探見家鄉的旅程。

旅居洛杉磯的王倩婷(Tina Wang)說,去年做了電影「為你寫詩」,與知名音效師杜篤之合作,這次「黑熊來了」導演麥覺明要找配樂,杜篤之推薦她,「沒想到這是個不可能的任務,因為前後我只有一個月的時間。」

王倩婷說,「往好的方面看,我可以自己決定音樂的時間點,導演也很尊重我們專業的意見,所以雖然時間緊迫,但在情感上可以自由的發揮。」

王倩婷在接受中央社專訪時表示,雖然是已經是定剪的毛片,沒有辦法更動,但她從小就學古典音樂,動機主題先出來,依序鋪排,「練功幾十年,終於派上用場。」

這次的音樂主題放在黑熊身上,王倩婷用陶笛代表黑熊,「黑熊的形象跟陶笛相當接近,很質樸厚實,可愛而溫暖。」其他片中出現北極熊則帶入寒帶冰晶的音樂效果,營造出片中的大自然。

王倩婷說,看到片子時她眼眶都紅了,片中有很多空拍的台灣百岳,景色壯觀;發現黑熊與追蹤的過程充滿未知的刺激,小熊迷路後先照顧而後野放的過程也很令人糾結,王倩婷把這些影像用音樂刻劃,「人在海外,看到家鄉的景色就好想家,淚崩好幾次。」

王倩婷從小學琴,北藝大音樂系畢業之後曾經擔任羅志祥等世界巡演鍵盤手,也以張惠妹為靈感創作「阿密特」鋼琴協奏曲,後來堅決放下台灣事業,考進美國南加大電影配樂系,畢業後留在好萊塢發展,最近也為五月天、周杰倫世界巡迴演唱會製作配樂,現在除了配樂之外,也成為美國好萊塢作曲家協會會員,慢慢融入主流生態。

王倩婷說,電影配樂就像是海洋一樣,必須能納百川,「流行、古典、爵士等等都要會,會得越多,對配樂就會越有幫助。」

王倩婷表示,古典底子相對重要,「所有偉大的電影配樂家都有一定程度的古典底子,莫札特、貝多芬與華格納的配器的技巧與影子常出現在大師級電影配樂家音樂裡,這也是我努力學習的目標。」

從10歲聽見電影「末代皇帝」的配樂那一刻開始,王倩婷就下了決心,想要做那樣的音樂,直到現在,那個夢始終不曾停止。從當時毅然決然出國念書現在4年多,「我覺得當初的決定是對的,人生就是要往夢想前進。」

現在王倩婷已經是好萊塢作曲家協會的「金會員」,擁有協會各類投票權,這個協會堪稱是奧斯卡配樂大獎的前哨站,有資格審核電影長片及電視劇的音樂,今年開始王倩婷會收到各式各樣For your consideration的DVD ,請她參與電影電視最佳配樂投票,「這也是吸收養分很棒的管道。」

王倩婷說,在洛杉磯配樂圈,她還有很多需要努力的目標,需要耐心等待,「但現在的每一天對我來說,都是有趣的冒險。

最新生活新聞

延伸閱讀