臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-07 | 中央社

1919單車環台車隊暨幸福巴士凱旋歸來 王文祥現場捐款700萬 急難家庭募款達2453萬

為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會與空中英語教室持續舉辦「第十八屆1919愛走動─單車環台募款暨幸福巴士」。由38位募款勇士組成的1919單車環台車隊與1919幸福巴士,自去年12月21日出發後,歷經15天138個鄉鎮1300公里的愛心長征,並服務29個1919服務中心716位弱勢長者後,(1/4)下午三點,抵達終點站台北微風廣場。家中曾四次申請急難救助金的阿鎮(化名)特地前來,代表去年上千個受助家庭,向勇士與捐款民眾致謝。總計從去年9月至今,加上今天王文祥捐款700萬元、天母扶輪社捐款60萬元,第十八屆1919愛走動的募款總額已達到2,453萬元。

台灣人愛台灣人 在今天的凱旋接風儀式中,1919單車環台募款車隊收到一筆來自王永慶次子王文祥的捐款。承繼父親王永慶「取之於社會,用之於社會」的精神,王文祥推動福利服務、慈善救濟等工作,向來不遺餘力。

身為台灣人,王文祥希望發揮「台灣人愛台灣」的精神,能更多地為台灣的弱勢家庭奉獻一份心力,因此慨然捐出700萬元,支持「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,預計可以在一年中幫助318個急難家庭,陪伴急難家庭走過最艱難的一段路。

住在新北市蘆洲的阿鎮,一家是蘆洲1919服務中心長期關懷的對象。因爸爸工作不穩定,全家就靠媽媽做裁縫,勉強維持生計。2014年爸爸中風倒下時,兩個妹妹還在讀國小,服務中心立即為他們申請1919救助金。2015年媽媽罹患甲狀腺癌,服務中心又再次為邱家申請。孰料2016年媽媽又發現淋巴癌,於是第3次申請。去年母親節當天,媽媽突然倒地陷入昏迷,迄今住在養護中心未曾清醒過,於是蘆洲1919服務中心又第4次為其申請。還好他們家4個兄弟姊妹都很懂事,一起輪流照顧中風的爸爸與昏迷的媽媽。阿鎮表示,要感謝教會的阿姨叔叔與邱大信伯伯的陪伴,讓他們家可以度過一次又一次的難關。

給口渴的人一杯涼水 第十八屆1919愛走動的代言人TVBS主播夏嘉璐,除了參加在凱道的啟行陪騎外,也在1/2加入車隊的行列。夏嘉璐表示,雖然只參加兩天的騎乘,但她已非常感動了。尤其今天上午車隊騎經風櫃嘴,過程中有人騎得快,有人騎得慢,有人體力好,有人需要下來推車。但大家都一起騎上來了,也一起騎到終點。就像身處急難中的家庭,需要大家的陪伴支持,才能走過人生低谷。

連續第3年環台的邱大信,代表勇士分享。他曾在20年前罹患鼻咽癌,手術後口水極少,因此必須揹著水袋,一邊喝水一邊騎。「但是今年發生了奇蹟,就在第一天騎到新店時,我竟然開始有口水了,20年了,我終於有口水了。」大信表示,去年他為1919愛走動拍攝了「給口渴的人一杯涼水」的勸募影片,沒想到他給人一杯涼水,上帝卻給了他滿滿的口水。

最美的風景在這裡此次1919環台車隊沿途拜訪了33個1919服務中心,見到不少曾接受救助的個案。他們很多生活都已有改善,知道車隊來訪,特地前來致謝。去年12月25日當車隊去到台西靈糧1919服務中心時,見到從柬埔寨嫁到台灣20年的新住民阿婷(化名)。丈夫車禍過世後,阿婷就獨力撫養兩個女兒與照顧婆婆。服務中心讓她到陪讀班工作,養活一家,後來阿婷到養豬場工作,去年年初工作時手被鐵門夾傷,無法工作,沒有收入。服務中心便幫她申請1919救助金,幫助她度過難關。阿婷表示,一直很想帶兩個女兒回去探望父母,但是因為沒錢,自己都很少回去了,更何不用談帶女兒回去!勇士洪茂松當場即承諾阿婷下次帶兩個女兒回越南時,支付她們所有旅費!台灣最美的風景是人,而最美的人就在這裡!

我沒有放棄的權利此次是「1919幸福巴士」第四度啟航。每年聖誕節前,幸福巴士都與環台車隊同時出發,滿載愛心物資前進各偏郷1919服務中心,為弱勢長者們提供心靈撫慰、口腔保健與基本治療、髮型設計等服務,並贈送全套保暖衣物、新鞋、伴手禮。讓長者們從頭到腳,由裡到外,煥然一新。

幸福巴士發起人兼隊長彭民雄表示,今年是他第11年參加環台。前7年是騎單車,後4年是幸福巴士。他發現,11年來台灣偏鄉並沒有太大的改變,貧富差距一樣嚴重。他很感謝有19家愛心企業提供物資,讓幸福巴士能去到29個偏鄉,服務716位弱勢長者,「幸福巴士不只是送物資,更是發自內心的關懷。雖然我也會有灰心的時候,但看到長者們開心的樣子,我就告訴自己,我沒有放棄的權利,我一定要繼續努力做下去。」

2019年幸福巴士服務再升級,巴士由一台變成兩台,全程有37位牙醫師接力義診。此次負責邀請牙醫師的台北醫學大學牙醫系校友會會長黃明裕表示,義診的牙醫師來自15縣市,幾乎都幸福巴士服務據點在地醫師,這樣長輩若有後續需要,才能就近服務,並提供公部門的資源。黃明裕也談到連續2年參加幸福巴士的心情,「在診所看的是牙齒的問題,但在這裡是更深地接觸人心,是與人的交心。」他表示,剛開始招募志工醫師時並不順利,但沒想到最後竟有37位校友響應。他相信,明年幸福巴士的牙醫陣容一定會更龐大,會有更多的牙醫師加入。

天使之愛永不停息凱旋接風儀式的最後,由隊長周昭敏授旗交接給下任隊長鄭惠安。周昭敏表示,車隊如天使一般,看顧那些不被接納、微小的人,希望大家能繼續行善,即使今天活動結束了,但愛永不停息。盼望每一位關心急難家庭的朋友,都能持續捐款支持,陪伴急難家庭。

基督教救助協會自2003年發起急難家庭救助計畫,17年來透過全台296鄉鎮1,303個1919服務中心、萬餘位志工,已累計資助超過13,000多個急難家庭(每月5,500元,連續4個月),而2019年是個案最多一年,超過1050個!盼望大家持續支持急難家庭走過人生最艱苦的一段路。

最新生活新聞

延伸閱讀