臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-08 | 中央社

陳根德質疑遭影射賄選 桃檢:檢舉尚待查證

桃園市立委候選人陳根德今天表示,多名民眾遭傳喚說明是否在尾牙餐敘中遭特定人補助,疑似有影射賄選之嫌,桃園檢方表示,全案屬「他案」,檢舉尚待查證,外界勿妄加揣測。

中國國民黨桃園市立委第1選區候選人陳根德下午召開記者會表示,檢方昨天對多名證人發出傳票,今天送達到證人家中,封面上書寫「被告陳根德,選舉罷免法案件」,就是先抹黑,事後澄清都沒用的選舉奧步,怎會「未經偵查,就列為被告」。

陳根德說,選舉只剩3天,檢方約談證人,讓選民第一印象認為賄選已經被抓到,令人懷疑「司法背後有黑手介入」,他為捍衛清譽,絕對告到底,同時表示禁得起考驗。

陳根德說,龜山區龜山陸光新城去年12月29日舉辦社區住戶尾牙餐敘活動,他未參加餐敘,也沒有提供活動摸彩獎品,檢方傳票中把他列為「被告」,擺明陷害他,讓有心人士取得傳票後散佈於眾,抹黑他涉案。

民主進步黨立委候選人鄭運鵬下午也召開記者會表示,國民黨在桃園的惡質選舉文化,選民非常清楚,但是因為這種賄選都是透過在地親友鄰居進行,所以過去很難掌握直接證據。

鄭運鵬指出,桃園地檢署接獲具體情資展開傳喚,也支持檢察官勿枉勿縱,徹查到底,一方面讓想進行最後一波買票的人不敢輕舉妄動,一方面給桃園留下乾淨選風。

鄭運鵬說,對手「選舉抹黑,做賊喊捉賊」,也呼籲誠實面對司法調查,讓桃園有個乾淨的選舉。

對此,桃園地檢署表示,檢方受理民眾檢舉陳根德疑似涉賄選案件,因檢舉內容是否屬實尚待查證,請外界不要妄加揣測。為查證檢舉內容真實性,下午以證人身分傳喚相關8人說明。

桃檢也表示,檢察官查辦賄選,絕不預設立場,也不問對象、黨派、身分、地位,以「有聞必查、有據必辦」態度,積極辦理;本件屬於「他案」,檢舉內容是否屬實尚待查證,請外界不要妄加揣測。

最新生活新聞

延伸閱讀