臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-09 | 中央社

柯金源記錄台灣環境變遷 數十年心血公開使用

紀錄片導演柯金源耗時12年將數十年拍攝台灣環境變遷的圖檔數位化,近日完成10萬張圖檔。他說,圖檔免費公開閱覽及非營利性使用,下一階段要建置影音短片及第20萬張圖檔。

新科國家文藝獎得主柯金源是台灣生態環境紀錄片代表人物,30多年來堅持以深入田野的方式,調查記錄台灣的自然生態、環境變遷與公害事件,持續以深刻扎實的影像與社會對話。

柯金源除了用影像記錄台灣環境變遷,2007年起他在flickr租雲端空間,利用工作之餘慢慢將圖像建檔、寫圖說,尤其早年照片都是以幻燈片拍攝,花了不少時間掃描,耗時12年才建置並數位化10萬張圖檔。

柯金源從80年代起就透過影像記錄台灣的人權、勞工、環境等議題,他今天接受中央社記者電訪時表示,「台灣環境快速變遷,如果有相關圖像提供各界使用,可以協助各個研究單位或是環境教育推廣」。

柯金源表示,建置期間感謝公視「我們的島」、中研院數位文化中心、中國信託等協助,下一階段工程則要建置影音短片及第20萬張圖檔,「以1年建置1萬張圖檔為目標」,希望時程能縮短為10年。

公開影像圖檔,柯金源完全沒從中獲利,不過他笑說,「重要目的是推廣教育,如果讓更多人了解台灣環境,我就是最大的受益者」。

數位化的圖檔將免費提供學術、教育等非營利性質使用,如屬於商業性質或具任何形式的獲益者,需取得著作版權的正式授權。圖片授權費用,捐助者可指定捐給地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、台灣動物社會研究會、公共電視等單位。

最新生活新聞

延伸閱讀