臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-13 | 中央社

臺東縣衛生局首自辦中級救護員訓19人合格 饒縣長親頒證書 希提升到院前救護能力

【守護縣民的健康、保障縣民生命安全】為積極提升本縣緊急醫療及後送救護的量能,臺東縣衛生局突破資源不足,自行辦理中級救護員訓練,經過為期40天280小時密集訓練,共有19位訓練合格取得EMT-2證照,包括9位海巡人員,縣長饒慶鈴特別於今(13)日公開頒發證書,縣長相信訓練的開辦,對於臺東縣到院前的救護、爭取緊急醫療救護黃金時間,以及救護之量能有非常大的幫助。

頒發證書儀式於今天下午2點在縣府簡報室舉行,包括海巡署東部分署副分署長陳學良、臺東縣衛生局長黃明恩等貴賓與會,並由饒慶鈴縣長逐一頒證及合影,饒縣長表示,自上任後就針對臺東縣較為缺乏的醫療與交通兩大問題進行檢討與改善,尤其【守護縣民的健康、保障縣民生命安全】更是她對於衛生局的重點工作,我上任就不斷積極強化臺東縣醫療資源、提升醫療及緊急醫療救護品質。臺東幅遠狹長,爲了搶救黃金時間提升到院前緊急醫療救護工作,我指示縣府團隊除了推廣全民CPR,緊急醫療網絡成員的專業技能提升刻不容緩也不能停。

因資源不足,臺東縣從未自行辦理EMT-2訓練,受訓人員須通過筆試後才能進入縣內醫院及消防局進行實務訓練,讓救護人員更熟悉本縣緊急醫療救護體系及工作流程,期使爾後執勤上會更順暢,配合消防局的工作,讓緊急救護成為醫療的延伸。

衛生局指出,此次為了強化並突破醫院及救護車實習能量不足,特別聘請北區EOC執行長蕭雅文醫師及東區EOC執行長、臺東馬偕分院鄭宏熙醫師為主要師資群,開辦280小時的訓練課程,將資源分享緊急醫療的夥伴、衛生局及消防局的志工、海巡署、民間救護車公司的救護人員等有意願的縣民計30人。

臺東縣因地形狹長,醫療資源大多集中在臺東市,且兩離島的緊急醫療後送任務,有時也需海巡人員協助,本次受訓海巡人員有9位取得EMT-2合格,未來對於離島緊急醫療後送除有實質上的幫助,也可成為衛生所護理師夥伴,減輕衛生所後送人員獨自面對個案的壓力。

這群來自不同單位的學員,深知自己肩負著重要的使命與責任,未來將會堅守自己崗位,挑戰重任,守護臺東!讓民眾到院前的救護量能及救護品質有所提升。

最新生活新聞

延伸閱讀