臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-13 | 中央社

浮世繪經典畫作來台 各角度看富嶽36景

日本名畫家葛飾北齋在72歲時創作畢生傑作「富嶽三十六景」,即將在台灣舉辦的「江戶風華—5大浮世繪師展」展出36景中的「凱風快晴」,描繪富士山在朝陽下被染成赤紅的景象。

由日本神戶新聞社策劃的「江戶風華—5大浮世繪師展」,從2019年4月在日本姬路市展出,後續到波蘭巡展,今年到台北展出146件經典浮世繪真跡畫作,今天下午先在中正紀念堂開箱3件畫作。

日本神戶新聞社代表人大谷(龍)輝表示,這次展覽的展品全都是向日本知名浮世繪藏家中右瑛借展,今年85歲的中右瑛有近5000件的浮世繪收藏。大谷(龍)輝指出,中右瑛認為這麼有價值的藏品應該要展示給外界,因此在日本各地的博物館、美術館,都有展出中右瑛收藏的浮世繪畫作。

大谷(龍)輝表示,葛飾北齋在72歲時以富士山不同角度的樣貌為題材,創作「富嶽三十六景」系列,原本計畫要畫36幅,後來又追加10幅,因此這系列共有46幅版畫。

今天開箱的第1件畫作多數人都不陌生,葛飾北齋「富嶽三十六景-神奈川沖浪裏」,畫中的海浪時常出現在各類設計商品。畫中洶湧的浪裡有3艘船被大浪夾擊,船上的人們似乎就要被大浪吞噬,然而在動態的海浪遠方,卻是一動也不動的富士山,一動一靜之間形成強烈對比。

大谷(龍)輝說,雖然無法得知葛飾北齋是否親眼見到這種景象,但後人推測,這樣的畫面只有親自在暴風雨中出海才能見到。而這幅畫作在江戶時期就深受人們喜愛,至今不只亞洲人,連歐洲人也很喜歡。

第2件開箱作品「富嶽三十六景-凱風快晴」,描繪晚夏到初秋的早晨,從山梨縣遠望著富士山在朝陽的沐浴下,被染成赤紅的景象,此畫作因而有「赤富士」的稱號。

大谷(龍)輝提及,由於通紅色的浮世繪在江戶時期很少見,當時人氣頗高,印版師為了滿足大眾需求,用色越來越誇張,因此在不同版次複印上會有不同的紅。

第3件開箱歌川廣重「大橋驟雨」,畫中描繪午後突來的大雨,看著橋上奔走躲雨的人們,畫面上方用濃墨渲染繪出黑雲,雨水以不同方向的線條表示雨勢強勁。由於這幅畫是俯瞰角度,在江戶時期很少見,也深受江戶人喜愛,之後印象派大師梵谷深受作品影響,也曾以油畫臨摹此畫作。

「江戶風華—5大浮世繪師展」1月18日至4月19日在中正紀念堂1展廳展出。

最新生活新聞

延伸閱讀