臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 中央社

博雅公關創辦人Harold Burson逝世,享年98歲

紐約--(美國商業資訊)--曾在孟菲斯的一家報紙擔任通訊員,稿酬僅有14美分/欄寸;曾在歐洲為美軍廣播網報導過紐倫堡審判;到1983年,將曾經只有一個人的顧問公司發展為全世界最大公關公司的Harold Burson,於2020年1月10日逝世,享年98歲。

曾被評為20世紀最具影響力公關人物

Burson在這家公關公司的轉型過程中扮演舉足輕重的角色,將它從家庭工業轉變為擁有數千名員工的全球性企業。1988年,Burson卸任博雅公關(Burson-Marsteller)執行長一職,但在之後的超過四分之一個世紀,他仍繼續積極參與公司的相關工作,即便是在90多歲高齡,仍幾乎每天工作。

1999年,由首屈一指的公關業貿易刊物《PRWeek》進行的調查將Burson評為「20世紀最具影響力公關人物」。這一榮譽反映出他已經成為企業執行長、政府官員以及公共機構負責人所信賴的顧問和親密戰友。

《PRWeek》指出:

「博雅公關董事長Harold Burson是當今(1999年)全世界最大型公關公司的締造者,他在其他許多方面也有重大貢獻。甚至在『整合行銷』這個術語出現的數十年前,他便開始實行這一理念。他將公共關係帶入Young & Rubicam的廣告業務(堪稱無法複製)。他所制定的培訓計畫樹立了業界標竿,直到最近才有其他機構能與之相媲美。他個人贊助並支持了許多計畫、業界機構、大學和慈善組織,以提升公關業的專業水準。他培養了一大批公關人才,他們在離開後紛紛創辦了自己的公關公司。他創造了獨一無二的博雅文化,仍然維繫著許多前員工。最後也是非常重要的一點,他的個人建議為許多《財星》100大企業和全世界眾多企業的董事會點燃了思想的火花。」

他堅信,企業在社會中的角色為社會實體,必須承擔社會責任,堅持企業的使命在於以公平的價格提供優質的產品、以平等的薪酬和退休待遇對待員工、公平地和供應商打交道、在經營業務的地區積極支持必要的社區活動,以及為股東創造公平的投資報酬率。但他也提醒,企業的首要目標便是創造利潤,這樣才有能力來履行其為社會實體所承擔的責任。

1921年2月15日,Burson出生在田納西州孟菲斯,父母是來自英格蘭約克郡里茲的移民。他從三年級進入學校,15歲時高中畢業。他進入密西西比大學(Ole Miss),知道他在《Memphis Commercial Appeal》擔任校園通訊員的工作能夠支付他的學費和開支。畢業後六個月,他接受了一家大型工程和建築公司的公關職務,他表示,當時「他們將我的週薪從25美元增加一倍到50美元,還為我配了一輛車」。

1943年,Burson加入美國軍隊服役,成為歐洲工程兵戰鬥小組的一員。1945年,就在歐洲戰役結束前一個月,他被調往American Forces Network 擔任新聞工作。

1945年稍晚,他被派往報導紐倫堡審判,成為唯一一名在審判期間採訪美國檢察長、大法官Robert H. Jackson的記者。雖然Jackson大法官曾宣稱不接受採訪,但Burson辯稱他的讀者——二次大戰中的美國大兵有權瞭解來自美國總檢察官的一手消息。在紐倫堡審判開始時,Burson年僅24歲,他曾被認為是報導這一歷史性審判的最後一位在世記者。

1946年從美國軍隊退役之後,Burson在紐約「一位客戶辦公室的小角落」創辦公關公司,旁邊是一名兼職行政助理的辦公桌。當時他還從未聽說過在競爭中所使用的「差異化」一詞,他表示自己的公司專精於企業對企業客戶。在軍隊服役之前,他所任職的公司便屬於這一領域,他很快發現很少有企業對企業的公司聘請公關顧問。

1952年,Burson的公司擁有五名員工,當時一位在《紐約時報》的朋友在答覆一家芝加哥廣告公司老闆詢問時,就一項匹茲堡的專案推薦了Burson。經由這次機會,他結識了William A.(Bill) Marsteller,之後二人的名字竟然連在一起長達65年。Burson的公司贏得這項專案,他需要宣傳Rockwell Manufacturing Company購買首架公務直升機一事。隨後,Rockwell全面成為Burson公司的客戶。

不久之後,Marsteller向另一家客戶Clark Equipment Company的執行長介紹Burson,由此帶來更多業務。看到和Marsteller合作得如此愉快,Burson提議二人共同創辦一家新的公司。新公司取名為“Burson-Marsteller”,於1953年3月2日營業,並在紐約和芝加哥設立辦事處,為企業對企業客戶提供「整合傳播服務」,它被認為是第一家從事此類業務的公司。

Burson曾在許多演講和文章中講述了促進公司快速成長的兩個「決定性時刻」。第一個是1950年代末歐洲共同市場的創立。1961年初,Burson的公司在瑞士日內瓦設立分部,成為第二家在歐洲設立辦事處的公關公司,並宣佈計畫在接下來的25年成為全球性公司。雖然在美國的公關業仍然微不足道,但博雅公關開始被人們稱為「另一家國際公關公司」。1960年代期間,公司年收入猛增十倍,從41萬美元增加至440萬美元。

公司的第二個決定性時刻是1970年,通用汽車(GM)選擇博雅公關為其唯一的公關顧問公司,處理有關GM聘請私家偵探跟蹤自稱「消費者保護神」的Ralph Nader的指控,在此之前Ralph Nader曾出版一本措辭嚴厲的書,質疑GM備受歡迎的雪佛蘭Corvair有安全問題。在GM執行長被叫到國會委員會作證之後,根據董事會的要求,GM聘請一家外部公關公司向管理層提供意見。博雅公關打敗了兩家美國最大的公關公司,贏得GM這個客戶,而雙方的合作更是持續了十多年。

1970年代期間,博雅公關的收入從520萬美元增加至2830萬美元。它新增了大約十幾家辦事處,包括歐洲的倫敦、巴黎、布魯塞爾和法蘭克福,以及亞洲的香港、東京和新加坡。公司客戶包括許多美國跨國企業和本土企業。

1979年,Burson促成博雅公關和Marsteller Advertising與全球性廣告巨擘Young & Rubicam的合併,他也成為執行委員會的七位成員之一。在合併時,博雅公關的收入為2830萬美元,擁有16家辦事處。四年後,博雅公關成為全世界最大的公關公司,收入達6380萬美元,擁有30家辦事處,包括在拉丁美洲、澳洲和中東設立分部。

危機管理是公司的專長之一,從1982年和1985年影響極廣的泰諾(Tylenol)召回事件(時常被用作企業危機管理的典範),到1985年著名的「新可樂」推出和經典可口可樂的回歸(Burson本人也是其中的主要參與者)。在「新可樂」失敗和經典可口可樂回歸之後,Burson形容這次事件是「因禍得福」。此外,公司還代表聯合碳化物公司(Union Carbide)處理印度博帕爾工廠有毒化學物質排放風波;代表泛美航空(Pan Am Airways)處理蘇格蘭洛克比空難危機;以及在美國食品藥物管理局決定禁止矽膠乳房植入物後,代表道康寧(Dow Corning)處理相關工作。長期以來,博雅公關還在奧運會及其企業贊助商公關方面扮演積極的角色。

Burson曾榮獲公關組織頒發的眾多獎項,包括入選美國公共關係協會(Public Relations Society of America)、Arthur W. Page Society、PRWeek、PR News、Institute of Public Relations、Alan Campbell Johnson Award (England)的「名人堂」,以及美國、歐洲和中國眾多院校的褒獎。1988年,波士頓大學授予Burson榮譽學位,並在1995年設立以他名字命名的公共關係講座。他還入選母校Ole Miss名人堂,並和艾維斯•普里斯萊(Elvis Presley)一起入選孟菲斯Humes High School名人堂。

他也積極參與許多公共服務組織的工作,主要是甘迺迪表演藝術中心(John F. Kennedy Center for the Performing Arts)。身為Kennedy Center Productions董事會成員,在他的促成下,日本在1976年為紀念美國建國200年而捐贈300萬美元,用以建造Terrace Theater。而他在1977年甘迺迪中心企業基金(Kennedy Center Corporate Fund)的成立過程中也功不可沒。

他另一個感興趣的領域是經濟教育。1990年代初,他曾是經濟教育委員會(Council on Economic Education)主席,自1979年以來,他一直是紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)非常活躍的會員,包括在2007年擔任該組織百年紀念晚宴的主席。除了晚宴之外,他還提議,為建立俱樂部捐贈基金捐款一萬美元以上的會員創建百年協會(Centennial Society)。

他曾擔任華盛頓美術委員會(Commission of Fine Arts)主席,並曾參加1980年代建造越戰紀念碑和重建賓夕法尼亞大道的審議。在第二任雷根政府期間和老布希總統任期,他還曾擔任美國新聞署公關顧問委員會主席。

近年來,他還曾擔任美國革命博物館(Museum of the American Revolution)理事會成員,這是第一座與美國革命整個歷史有關的博物館。他還曾是艾森豪紀念碑委員會(Eisenhower Memorial Commission)顧問委員會的成員。

雖然從未參與過黨派政治,Burson曾在美國總統雷根離開白宮後擔任他的公關顧問。他是在無償提供服務的基礎上擔任這一職務。

2017年,96歲高齡的Burson出版回憶錄《說服的事業:Harold Burson的公關王國》(THE BUSINESS OF PERSUASION: Harold Burson on Public Relations,RosettaBooks出版)。

Burson和妻子Bette Foster Burson的婚姻走過了62年11個月,他有兩個兒子——Scott F. Burson (Wendy Liebow Burson)在麻薩諸塞州萊克星頓,Mark Burson (Ellen Jones Burson)在加州西湖村,以及五個孫輩:Allison Burson、Esther Burson、Wynn F. Burson (Steven Cateron)、Holly Burson和Kelly Burson。

可捐贈予波士頓大學傳播學院。

關於BCW

BCW (Burson Cohn & Wolfe)是全球最大的全方位服務式傳播代理公司之一,努力協助客戶打動人心。BCW由Burson-Marsteller和Cohn & Wolfe合併而成,為B2B、消費、企業、危機管理、企業社會責任、醫療、公共事務和科技領域的客戶提供植基於口碑媒體並擴大至全通路的數位及資料驅動型創意內容和整合傳播計畫。BCW是創意轉型公司WPP (NYSE: WPP)旗下公司。查詢詳情,請造訪:www.bcw-global.com。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20200110005550/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

最新生活新聞

延伸閱讀