臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

傳藝迎新納舊激活館藏 臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場

北藝大顏名秀老師延續近年客家歌舞劇的創作動能,取用客家「十大齣」的音樂特色,再加以變形與轉化為國樂團訂製《來食茶》。南藝大陸橒教授選取京劇《貴妃醉酒》創作《貴妃.悒》,意圖展現旦角的做工唱工與心境。臺藝大客座教師周以謙橫跨劇場與學堂的資歷,從歌仔戲風情出發完成《都馬調》新作,藉由樂曲描繪民間廟會社火及童趣的鄉間回憶。

擔任此次《戲采》演出的客席指揮顧寶文表示,整場音樂會在演出形式、樂器編制上,策劃階段經過精心的鋪排,合奏之外,亦可以聽到京劇旦角、北管歌者,以及罕見的河南墜胡等獨奏樂器的伴唱與協奏,加上國樂團的表現,戲采的每一首作品就如同「大戲」在搬演曲折複雜的故事,言說敘事的藝術感染力十足。

戲曲綜合文學、音樂、舞蹈、武術等藝術,以唱、唸、做、打為中心,塑造人物性格,「合歌舞以演故事」,具有強烈的庶民風格與文化風采。流露一方風土一方風情的特徵。臺灣擁有多采多姿的人文歷史,與民相伴成長的戲曲藝術,包括:歌仔戲、京劇、南管戲、北管戲、布袋戲、客家戲及豫劇等等劇種,相關的研究論文與影音出版品,大多入藏於臺灣音樂資料館。

臺灣國樂團劉麗貞團長與臺灣音樂館翁誌聰館主任強調,這是傳藝家族兩個團館首次攜手合作,不但呈現傳統戲曲音樂的精髓,也再現靜態館藏的律動。

《戲采》音樂會1月17日19:30將在臺灣戲曲中心大表演廳熱鬧登場,歡迎聆賞。購票請上兩廳院售票系統https://reurl.cc/3e80l,或洽詢臺灣國樂團傅小姐02-88669791。更多《戲采》音樂會資訊及臺灣國樂團演出訊息歡迎洽詢官網 https://www.ncfta.gov.tw/nco_72.html。

最新生活新聞

延伸閱讀