臺北市
25°
( 29° / 19° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

宜科修正產業環評通過 開放低污染產業量產

科技部新竹科學園區管理局今天表示,宜蘭科學園區修正產業環評通過,未來園區將開放精密機械、生物科技、綠能、硬體通訊及光電元件材料系統等5大產業量產,促進地方經濟。

竹科管理局今天表示,宜科園區在民國94年5月16日獲行政院同意籌設,是國內第一個以軟體為主軸的科學園區,以「軟體通訊、數位內容產業、研發產業」為主,但近年來許多廠商礙於宜科園區環評限制不得量產,不得不放棄申請入區投資,因此宜科園區土地出租率相較於其他園區偏低。

為活化園區及促進當地產業發展,竹科管理局積極與宜蘭縣政府溝通,並承諾污染排放總量不變下,適度開放廠商量產,並增加引進低污染高技術創新產業類別,因此送件行政院環境保護署希望放寬限制。

竹科管理局表示,宜科園區重辦環評今天在環保署召開環境影響評估審查委員會之下,順利審查過關,未來宜科園區將可開放精密機械、生物科技、綠能、硬體通訊及光電元件材料系統等5大產業量產,以因應產業用地需求,符合未來軟硬整合及智慧應用的發展趨勢。

竹科管理局指出,目前宜科園區核准進駐廠商29家,土地出租率9.88%,標準廠房已近滿租,隨著環評通過開放產業量產,將有效提升進駐廠商數及土地出租率,加速推動產業聚落成型。目前宜科園區第二標準廠房已在興建,預計民國110年完工,提供41單元廠房進駐,預料可創造就業機會,帶動地方發展。

宜蘭縣長林姿妙接受媒體聯訪時說,宜科園區重辦環評終於獲得通過,縣府仍會在守護宜蘭好山好水的前提下把關,讓更多沒有污染疑慮的廠商進駐及投資;未來宜科園區的發展與前景可期,不但可以帶動縣民就業機會,更可為宜蘭整體經濟發展注入新活水。

最新生活新聞

延伸閱讀