臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-16 | 中央社

大湖草莓救援品種試種有成 戀香甜度可達16度

農委會苗栗農改場孕育草莓新品種「戀香」由大湖農會取得授權,經農民半年試種,今天發表成果,果實大又漂亮、香氣足,甜度更突破以往舊品種,可達16度,媲美日本草莓。

苗栗縣大湖鄉有「草莓王國」之稱,全台草莓種植面積約600公頃,逾9成分布於苗栗縣,其中主要集中在大湖地區。由於過去長久栽種的舊品種「豐香」抗病性越來越低、易受氣候影響,莓農育苗動輒全軍覆沒,導致種苗短缺,恐影響整體產業,苗栗農改場根據大湖氣候特性,改良培育新品種「戀香」,108年6月發表並由大湖地區農會取得品種授權。

經半年來農會產銷班農友試種,第1期花已開花結果,縣府農業處與大湖地區農會今天在大湖酒莊前廣場舉辦發表活動,苗栗縣長徐耀昌、立委徐志榮、苗栗農改場場長呂秀英、大湖農會理事長劉興政等人試吃「戀香」草莓鮮果,都讚不絕口。

呂秀英表示,「苗栗1號-戀香」因種苗的氣候適應力強,被視為氣候變遷與病蟲害威脅下的救援品種,果形大又漂亮,香氣足而不膩,甜度最高更突破以往「豐香」的11度,可達到16度,口感、風味都媲美日本草莓,苗栗農改場將持續努力培育可外銷的耐儲存品種,甚至可對抗暖化氣候的耐熱品種。

呂秀英指出,戀香品種植株是半直立型,較通風,不易藏病蟲害,有利農友管理,單支果梗結果,採收更省工且養分集中,若要從果實外觀分辨與其他品種最大不同在於,接近蒂頭處明顯為白色。

大湖地區農會表示,今年新品種草莓「苗栗1號-戀香」僅約60名農民少量試種,共計約3公頃面積,因初期採收,產量尚無法統計,有的農民甚至捨不得賣,準備先供親友嚐鮮,部分已上市者,則多半比照舊品種豐香價格,自採1台斤約新台幣300至350元左右。

最新生活新聞

延伸閱讀