臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-16 | 中央社

盼今日台灣助明日香港 台大開課構思行動介入

台大教授何明修昨天表示,下學期將開設「香港政治與社會」課程,師資囊括前香港銅鑼灣書店店長林榮基等人,希望是「今日台灣、明日香港的第一步」,並構思行動介入的可能性。

國立台灣大學社會學系教授何明修15日在臉書(Facebook)撰文指出,去年11月中旬,香港警察攻擊中文大學、理工大學,導致各大學停課,台大便收容了超過400多位來自香港學生。

他說,台大社會系向來有因應急難事件而集體開授新課的傳統。如2009年莫拉克風災後,便開授一門「災難社會學」。這次也決定積極介入,因應香港校園危機,開設「香港政治與社會」課程。

何明修說,這門課程將由他與同系所教授陳東升共同負責,2月21日起,每週五下午授課3小時,將邀請公民團體、青年與學生組織、教會、媒體、出版界人士進行「實務分享」。

他表示,這門課程是為大學部學生設計,以增進對於香港議題的理解。集結國內香港研究的相關學者,從地緣政治、政治經濟學、公民社會與社會運動等不同觀點,共同提出對於當前香港危機的知識診斷,並且思索可能的出路。

何明修提到,在講授香港不同議題時,講師也會試圖將台灣的相關的經驗帶入課堂討論,希望能引導出台灣與香港的比較,進而形塑出更具脈絡化而豐富的相互理解。

他表示,課程教學目標是讓學生「認知當前香港危機的歷史根源與其脈絡、促成台灣學生與香港學生之間的相互理解、構思未來的行動介入之可能」。

何明修並在文章開頭寫道,「今日台灣、明日香港的第一步」,「感謝香港手足對於台灣大選的關切與投入。在成功擊退親中與民粹的韓粉逆流之後,接下來就是台灣人民的事情了」。

根據課程資訊,這門課程將開放外校學生選修以及旁聽,講師則包括:香港婦女參政網絡主席劉家儀、香港教育大學社會科學系助理教授何家騏、銅鑼灣書店創辦人林榮基、邊城青年成員Justine,以及台灣基督長老教會濟南教會主任牧師黃春生、香港抗爭者支援工作台灣義務律師陳雨凡等港、台人士。

最新生活新聞

延伸閱讀