臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-01-16 | 中央社

美豬美牛進口議題 陳吉仲:一直存在的問題

台美關係深化,對於美豬、美牛是否會進一步開放進口,農委會主委陳吉仲今天表示,目前進口豬肉不含瘦肉精,含瘦肉精牛肉是前總統馬英九時開放,是十幾年來一直存在的問題。

美國一直希望台灣進一步開放美國30月齡以上牛隻的牛肉,以及有使用瘦肉精且符合國際食品法典委員會(Codex)規範殘留標準的美國豬肉輸銷台灣。

2020年總統、立委大選過後,台美關係深化,加上推動台美簽署自由貿易協定(FTA)議題可能再起,各界關注美豬、美牛是否會進一步開放。

陳吉仲今天接受聯訪表示,豬肉本來就可以進口,最大宗來自加拿大,其次為丹麥、西班牙、美國,去年一整年大概平均進口8萬多公噸,占全台80多萬公噸消費量的7%到10%之間,但這是不含瘦肉精殘留的豬肉。

他指出,含瘦肉精殘留的牛肉本來就可以輸台,主要來自紐西蘭、澳洲、美國,前總統馬英九時開放。

他認為,現在養豬產業最重要的任務是把非洲豬瘟阻絕境外,並讓口蹄疫拔針成功,順利在5月獲得世界動物衛生組織(OIE)宣布為非疫區國,就可以外銷,第一個外銷國將是新加坡。

對於美豬、美牛議題,陳吉仲坦白告訴中央社記者,這是長期十幾年來存在的問題,「就一直這樣啊,現在也是一直這樣啊,狀況沒有任何改變。

最新生活新聞

延伸閱讀