臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-17 | 中央社

學測國文跨很大 從詩人陸游煮粥考升糖指數

學測今天第二科考國文(選擇題),取材多元且具鑑別度,例如以南宋詩人陸游的煮粥筆記,跨域連結升糖指數(GI),或從電影「駭客任務」來類比,實際上考經濟指標。

大學入學考試中心舉辦的109學年學科能力測驗訂於17日、18日舉行,今天第二科考國文(選擇題),教育部安排高中教師入闈協助審題,大考中心也邀台北市高中國文科教師團隊解析試題。

入闈協助審題的高中教師指出,今年試題扣緊課綱目標,從語文基礎知識發展到篇章閱讀理解,測驗考生能否整合運用國文科的學科能力,處理真實情境或學術探究的問題。

試題取材上,審題教師認為,兼具廣度與深度,將課文人物延伸立體化,例如將唐代詩人白居易的文壇聲譽和商業市場的有用資本結合,另外從宋代詩人陸游分享煮粥筆記,引導考生推測他可能周旋於牙病和糖尿病間的飲食習慣。

成功高中教師李仁展表示,近年學測傾向比較生活化、跨領域的素養導向,而今年則回歸傳統國文科學內容,例如考白話文排序、現代散文、莊子等,顯示基本知識還是很重要,也提醒考生除了看課外讀物,不能偏廢課本。

中山女高教師李明慈認為,今年試題取材多元,學術導向比去年強且相當有鑑別度,部分試題別出心裁,例如結合圖、表、文的題組,以南宋詩人陸游的煮粥筆記,跨域連結到升糖指數(GI)等健康醫學概念;另外以電影「駭客任務」來隱喻和類比,實際上考的是經濟指標。

中正高中教師張青松提到,去年香港爆發反送中運動,加上台灣今年適逢總統大選,國文試題也和政治面向結合,例如蔣渭水的「入獄賦」,表面上是跟蚊子的爭鬥,其實是隱喻暴虐的統治者;另外也以牛仔褲來考背後代表的文化脈絡,引導學生從生活事務中看到更深層的意涵。

最新生活新聞

延伸閱讀