臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-17 | 中央社

竹縣建置救護雲端e化系統 掌握就醫前數據

新竹縣政府消防局創建「救護紀錄雲端e化系統」,讓救護人員在送病患到院前,可將病人的生理監測數據預先通知醫院,讓病人能把握時機接受正確醫療處置。

新竹縣政府消防局今天舉辦「救護紀錄雲端e化暨救護車捐贈」發表記者會,現場播放救護紀錄雲端形象影片及簡報,模擬救護案件實際出勤時各項雲端e化回傳至醫院端呈現完整系統功能。

新竹縣長楊文科致詞表示,「救護紀錄雲端e化平板」展現科技創新發展,提供全體縣民更優質及快速的消防緊急救護服務,同時也感謝天顯宮發揮大愛,捐贈救災救護車輛裝備,讓民眾感受溫情。

新竹縣政府消防局長孫福佑表示,以往救護出勤需填寫紙本救護紀錄表,現在只需要攜帶救護e化平板電腦,可直接登打救護資料,透過網路傳送給醫院。

孫福佑說,這套系統可即時將病人的心電圖及生理監測數據預先通知醫院,請求醫師線上指導救護相關處置,展現行動急診室的效果,讓病人就醫前就能接受正確的醫療處置。

竹縣消防局緊急救護科長劉彥承指出,救護紀錄雲端e化系統去年11月至12月測試使用共有3600多件,情況良好,今年1月起全面實施無紙化,目前全縣30台救護車都配有設備,未來也將與鄰近桃竹苗區15家醫院合作。

此外,基隆市天顯宮今天捐贈一輛救護車給新竹縣政府消防局,天顯宮副主委劉美德表示,新竹縣許多山區需要救護車,包括尖石鄉遼闊鄉鎮、地勢崎嶇,市區往來醫院約數小時,期盼救護車能平穩將傷患者送醫,發揮最大成效。

最新生活新聞

延伸閱讀