臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-18 | 中央社

劉德立大使接受西班牙「Radio Ya廣播電臺」專訪 強調總統大選讓我國全球曝光度大增

駐西班牙代表處劉大使德立本(17)日接受「Radio Ya廣播電臺」(Radio Ya)於該臺臺長Javier Garcia Isac主持之節目「時勢論壇」(En la Boca del Lobo),接受渠與及「金融世界電子報」(El Mundo Financiero)社長Jose Luis Barceló聯合專訪,歷時25分鐘。

劉大使首先介紹我將於下週參與2020馬德里觀光展活動,屆時將設立展攤介紹臺灣,俾利參訪者瞭解我國係一自由民主國家、擁有全球最佳健保體系、宗教多元及便利生活等豐沛觀光資源。本年我國將以宗教自由為主題,且活動適逢農曆春節,參與者將可在我國展攤感受年節氣氛。臺灣昔日名為福爾摩莎,至今仍有部分城市名稱有西班牙文舊名可考,西國觀光客可前來臺灣瞭解西班牙殖民時期歷史。

臺灣擁有2,300萬人口,國土面積大於全球123個國家,為全球4大創新國之一,而聯合國卻因政治壓力將臺灣摒除在外,我們應參與聯合國架構下之世衛組織、國際民航組織及氣候變化綱要公約等,真正的聯合國應具包容性,且如同其目標「不遺落任何人」。

臺灣近來舉行總統大選,展現成熟民主,可謂一項勝利,此次選舉受到獲全球關注,西班牙媒體亦派遣記者赴臺深入報導。蔡英文總統於選戰中大勝連任成功,顯示臺灣人民以選票表達期盼蔡總統於未來4年繼續執政之意願。未來我國政府仍將努力追求使經濟更具競爭力、強化基礎建設、平衡區域發展,並營造更國際化之就業及就學環境;同時,亦將在國家安全及主權防衛上繼續努力。

在對中國關係方面,蔡總統於當選後隨即強調,和平、對等、民主及對話,係兩岸穩定及長期發展之關鍵。和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅。對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實。民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定。對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。

另外,香港情勢至今仍令人憂心,我國支持以民主和平方式解決,惟亦不介入他國內政。對臺灣而言,目前香港發生之事件,再次揭示了「一國兩制」已經完全失敗,我國係主權國家,該制度永遠不是臺灣人民之選項。而臺灣在順利完成選舉後,臺灣人民亦希望香港早日獲得民主、和平、自由及人權等語。

最新生活新聞

延伸閱讀