臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-20 | 中央社

資誠舉辦國際租稅盃個案分析競賽 培育未來稅務人才

面對貿易保護主義的興起及全球反避稅環境,企業必須轉型或調整佈局策略,以迎接這些變化所帶來的各種衝擊。企業在轉型或調整佈局過程中,必須面對不同層次的國際租稅議題,企業對於國際租稅人才的需求也越來越大。

有鑑於此,在財政部指導下,資誠教育基金會與臺北大學於2020年1月18日共同舉辦「2020資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽,本活動已邁入第六屆,本次決賽隊伍包含6隊臺灣隊伍及4隊大陸隊伍同台較勁與交流。

培育國際租稅人才促進兩岸租稅教育交流

2020資誠國際租稅盃個案分析競賽過程包括三個小時的「案例分析討論與答題簡報準備」,另進行10鐘的簡報及接受8分鐘的評審團詢問。在激烈競爭下,台灣參賽隊伍由台北商業大學、政治大學與臺北大學的六隊進入決賽。至於大陸隊伍,經過初賽洗禮後,最終進入決賽的4隊包含上海財經大學、中南財經政法大學及華中科技大學以及第一次參加的華東政法大學。

今年評審團來自產官學各界的國際租稅專家,包括財政部政務次長吳自心、財政部國際財政司司長李雅晶、文化大學會計系教授徐偉初、臺灣大學財稅法學研究中心主任柯格鐘、緯創資通財務經理謝筱嵐、群創光電會計暨稅務管理總處總處長張錦源、資誠聯合會計師事務所全球移轉訂價服務會計師徐麗珍與全球稅務服務會計師曾博昇。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌表示,本活動已邁入第六屆,受到兩岸學子高度重視。主辦單位邀約許多台灣重量級產官學的專家擔任評審,透過講評的方式分享給同學最佳的實務經驗。希望透過此次競賽,達到教育與傳承的目的,吸引更多的優秀人才投入未來兩岸企業稅務管理。

國際租稅環境變化迅速企業須綜合考量國內外各項政策

今年競賽的主題聚焦在「貿易戰下的全球稅務策略」,許祺昌分析,過去一年世界各地經貿局勢多變,中美貿易戰稍有放緩趨勢,但美國曾發布對中國大陸進口貨物加徵高關稅的清單並未完全取消,仍持續衝擊台灣許多產業的供應鏈安排與交易布局。放眼未來,科技戰可能越演越烈,跨國企業必須提早思考因應策略,以及如何因應現今多變的政治及經濟局勢,策略性地調整全球供應鏈佈局,降低保護主義可能帶來的衝擊,加強集團在國際上的競爭力。

財政部政務次長吳自心指出,近年來全球貿易戰升溫,國際反避稅機制如共同申報準則(CRS)、或國別報告(CbCR)資訊交換,和免稅天堂經濟實質法亦普遍實施,台商(包括個人及營利事業)境外資金因而出現明顯的跨境流動。在此背景下,政府推動輔導資金回台,財政部配合發布了相關稅務政策,包括《境外資金匯回管理運用及課稅條例》的相關配套措施、「海外資金回台解釋令」的頒布,以及設置「國稅局輔導窗口」。

財政部國際財政司司長李雅晶表示,各國皆致力簽署租稅協定,以消除跨境交易所帶來的雙重課稅。禁止租稅協定濫用是近年來國際反避稅風潮之一,包括在協定中強化受益所有人要件、或增加「主要目的測試」條款(Principle Purpose Test, PPT)等反避稅條款等。我國於去年發布解釋令核釋有關所得稅協定受益所有人之相關規定,以明確所得稅協定適用要件,便利徵納雙方遵循。提醒民眾及企業能善用所得稅協定,享有協定提供之利益。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇表示,企業透過境外低稅負地區國家設立公司,進行轉投資或是進行轉單等活動的由來已久。由於國際反避稅環境變化,OECD與歐盟採取措施,避免稅基侵蝕與利潤移轉的現象發生,遏止有害租稅實務繼續存在,各免稅天堂國家全面性修法引進經濟實質。在台灣,已經立法通過的受控外國公司(Controlled Foreign Corporation)相關法規,也預計將於2022年資金回台專法落日後施行。加上因應現今多變的政治及經濟局勢,例如各種全球貿易戰所帶來的衝擊,跨國企業必須提早思考因應策略。

曾博昇指出,在這樣的背景下,許多跨國企業策略性地調整全球交易模式與投資布局,以降低這些變化所帶來的各種衝擊。在轉型的過程中,企業必須思考如何調整公司稅務治理模式,這使得國際稅務管理複雜度大大提高。

建構兩岸財稅實務平台培育稅務菁英人才

談到本次比賽的初衷,臺北大學主任祕書呂育誠表示,資誠與臺北大學共同舉辦國際租稅盃個案分析競賽已經進入第六年,這對學校的財稅教育產生正面的影響,也推動學生積極投入實際案例的學習熱潮。臺北大學公共事務學院院長黃朝盟也指出,學校開辦的租稅案例分析課程,受到財稅專業同學的熱情支持,將案例分析活動延伸到課堂之中,讓財稅教學更生動,學生也收穫更多。

緯創資通謝筱嵐財務經理及群創光電會計暨稅務管理總處總處長張錦源均鼓勵學生多看報紙及國際財經新聞,以了解產業動態,設法將學校所學的財稅知識套用在個案中,縮短理論與實務的差距。資誠舉辦的租稅案例分析競賽,將從產業觀點提供學生國際租稅的學習機會,提升學生的能力,間接提供了企業優秀的員工來源。

許祺昌勉勵所有參賽同學,國際租稅風險分析與管理近年來已成為集團管理的重要議題,也是租稅顧問諮詢的重要內容。未來的企業稅務顧問,必須要深入了解當今商業模式與國際經貿發展趨勢、產業情況、企業營運架構及策略,配合財稅的專業,輔助科技的使用,協助企業建立具備營運實質及具有合理商業目的的稅務架構。

2020資誠國際租稅盃個案分析競賽獲獎隊伍如下:年度最佳團隊獎:中南財經政法大學「MVP」;最佳台灣團隊獎:臺北商業大學「T.O.P.」;最佳大陸團隊獎:上海財經大學「Ready Player One」;最佳評審團獎:華東政法大學「三中全隊」。優選隊伍 (依出場順序排列):華中科技大學「Ferryman」;政治大學「稅美人」;臺北大學「會會去稅」;政治大學「捕鼠隊」;政治大學「venividiviki」;臺北商業大學「肥宅與他的快樂夥伴」。

最新生活新聞

延伸閱讀