臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 中央社

花蓮羅山村民反對設垃圾轉運站 縣府暫緩計畫

花蓮縣富里鄉羅山村是全台第一個有機示範村,花蓮縣政府計畫在羅山村設置垃圾轉運站,引起村民反彈。環保局今天表示,原規劃密閉式場房,既然居民反對,先暫停,維持現狀。

花蓮縣沒有焚化爐,垃圾掩埋趨於飽和,縣府於民國104年爭取花東基金專案新台幣3000萬元,計畫在富里鄉羅山村興建垃圾轉運站,標案歷經數次流標後,花蓮縣政府環保局決定今年重啟。

不過,日前舉行說明會引起村民反彈,認為計畫程序草率,地方不但先前不知情,在重視環境的有機村內興建垃圾轉運站也不合理。

羅山村民數10人拉起抗議白布條,並發起連署,表達反對在羅山村設置垃圾轉運站、守護環境的決心。羅山村戶籍人數不到500人,長住人數約200人左右,目前已有百餘人參與連署。

羅山社區發展協會理事長林益誠表示,羅山村在民國92年被選為全台灣第一個有機示範村,推動有機稻米及有機作物種植卓然有成。羅山村居民皆以住在此好山好水為榮,環境意識抬頭,獲全國肯定,被認定為台灣有機環境指標。

林益誠指出,羅山垃圾掩埋場在民國85年6月啟用,原設定使用年限25年期滿,預計110年到期。居民都衷心期待年限到了,可以不再使用,還給羅山一個清新的環境。

林益誠說,近日村民獲知縣府在未辦理說明會及未徵詢村民意見情況下,逕自進行「花蓮縣南區垃圾轉運設施」招標,而且從數年前就開始進行地點選定及地目變更等各項措施。期間村民意見從未獲得徵詢,嚴重侵害犧牲羅山村民生命權、健康權、居住權與平等權。

富里鄉農會總幹事張素華表示,政府推動里山倡議,民國107年以羅山村為場域加入里山倡議組織成員,代表地方的努力被國際組織看到,現傳出要設置垃圾轉運站,感到非常遺憾。且正申請羅山為休閒農業專區,富里觀光米廠就在一旁,希望轉運站能另覓地點。

花蓮縣環保局長饒忠接受中央社記者訪問指出,花蓮垃圾運至宜蘭利澤焚化爐處理,原計畫在吉安、富里鄉各建置一座垃圾轉運站,但居民皆大力反對,目前只好暫停,待與居民取得共識後再考量後續計畫。

饒忠說,目前南區的富里、玉里垃圾未運至宜蘭利澤,而是由鄉鎮掩埋場處理,玉里的掩埋場將飽和,加上鄉鎮公所清運採露天方式,計畫改興建垃圾轉運站為密閉式更加衛生安全,無奈居民反對,已爭取的經費也被中央收回。

最新生活新聞

延伸閱讀