臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

跨國同婚受限 伴侶盟籲政府全面開放

台灣雖然允許不同國籍同性伴侶結婚,但卻限於對象國家也允許同婚才能結婚,現在只有27國;伴侶盟今天舉行記者會,呼籲政府全面開放跨國同婚。

「司法院釋字第748號解釋施行法」通過之後,讓同性伴侶可以辦理結婚登記,但由於涉外民事法律適用法第46條規定婚姻成立依各該當事人的本國法,因此若一對同性伴侶中有一方的國家不允許同性婚姻,該對同性伴侶就不得在台灣辦理登記結婚。

台灣伴侶權益推動聯盟今天舉辦「圍爐沒『伴』、成家無『法』——跨國同婚盼實現」記者會,訴求政府能全面開放跨國同婚。

因法律限制無法結婚的凱俐,來自馬來西亞的另一伴年近40仍繼續申請研究所就讀,以延長在台期時間,但在工作上卻不穩定,兩人對未來很迷茫;Kris的伴侶是香港人,她說,現在在聯盟中的跨國伴侶就有約200對,大家習以為常的日常,其實是跨國伴侶的夢想。

伴侶盟常務理事許秀雯表示,全世界包含台灣有27個國家允許同性婚姻,但只有台灣是要求必須來自同婚合法的國家,希望能更快提出政策配套;結婚自由是憲法中的基本人權,現在只能與27國人結婚,與憲法結婚自由有很大差距。

伴侶盟常務監事陳明彥表示,外籍配偶來台,若涉及國安情事可以依入出境的法律辦理;另衛福部已澄清,外籍人士要拿到健保補助必須先實際居留滿6個月,才能加入健保,而HIV藥物需自費,1年就要新台幣20萬元,並不會構成吸引伴侶來台的原因。

伴侶盟常務理事潘天慶表示,目前聯盟有兩組跨國同婚個案已向戶政機關申請辦理結婚登記,取得拒絕辦理行政處分。其中一案為台灣與新加坡,目前正在訴願程序進行中,另一案為台灣與澳門,目前已經向台北高等行政法院正式提起行政訴訟;結婚自由未能達100%保障,跨國同婚是最後一塊拼圖。

伴侶盟秘書長簡至潔表示,希望愛沒有國界,今年會有一整年的計畫,預計向立法院、行政院、司法院等依法律途徑表達訴求;另外在5月17日國際反恐同日將舉辦大型音樂會,邀請各界挺同音樂人表演,希望在總統就職日前能傳達心聲。

最新生活新聞

延伸閱讀