臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

武漢肺炎疫情 世衛:未來幾天恐出現更多病例

世界衛生組織今天表示,關於新型冠狀病毒傳播方式尚未有明確結論,但根據經驗及中國疫情分析可能出現人傳人,預計未來幾天可能會有更多病例,呼籲所有國家做好防備。

中國武漢華南海鮮市場從去年12月起爆發不明原因肺炎。這種2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)已擴散至北京、深圳、上海等地,且鄰近的泰國、日本及南韓等國也出現確診病例。台灣今天證實首例確診。

世衛組織(WHO)發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)今天以電子郵件回覆中央社記者詢問,針對新型冠狀病毒傳播方式,強調仍有許多要理解的地方,目前尚不足以針對傳播方式、臨床特徵、嚴重及擴散程度或來源作出明確結論。

但他也表示,根據以前疾病經驗,尤其是其他冠狀病毒爆發的經驗,以及對中國疫情資訊的分析是可能發生人傳人(human to human transmission is likely occurring)。

世衛呼籲所有國家持續做好防備。並表示1月10日曾發布旅遊建議,認為目前沒有理由限制旅行或貿易。但如果情況升級,世衛組織會對前往的風險提供指導。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)明天將召集緊急委員會開會,聽取成員們的建議後,決定是否宣布將2019-nCoV列為國際關注公共衛生緊急事件。

最新生活新聞

延伸閱讀