臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-22 | 中央社

春節期間民眾出國請注意自我防護及衛生,避免將病菌帶回家

春節開始,民眾規劃出國行程時,除了注意景點、名產,臺東縣衛生局也提醒大家請到疾管署網站搜尋或到國內旅遊醫學門診諮詢當地傳染病流行情況,外出時穿著淺色長袖長褲並使用防蚊液避免蚊蟲叮咬,飲水食物應煮熟煮沸,勤洗手、戴口罩,別讓病原跟著回國。

衛生局表示,東南亞為登革熱等蚊媒傳染病流行地區,民眾前往當地應注意攜帶並於外出時穿著淺色長袖長褲、使用防蚊液,休息時應選擇有空調或裝設紗窗門之屋舍以減少病媒蚊叮咬機會預防傳染病。

另外,衛生局也提醒目前中國大陸除武漢之外,深圳、北京等地也有出現新型冠狀病毒感染病例,泰國、泰國、日本等國家亦有境外移入病例出現,民眾出入人多的場所務必配戴口罩、勤洗手,避免接觸家禽畜、野生動物以免感染人畜共通傳染病衛生局強調,除了登革熱、麻疹這些傳染性、危險性較強的疾病之外,也要留意腸胃道方面的傳染病,餐前飯後應洗手、避免生食、食物飲水要煮熟煮沸後再食用、有異味、混濁或異色的水切勿飲用,以降低感染痢疾、諾羅病毒、A型肝炎等透過飲食途徑傳播疾病的機會。

衛生局提醒出國前請先到疾管署網站或旅遊醫學門診諮詢(台東縣為部立台東醫院),並評估是否須接種相關疫苗;回國後若有任何發燒、出疹、咳嗽、上吐下瀉等疑似傳染病症狀,應立即就醫並向醫師說明旅遊史以利診斷治療。

最新生活新聞

延伸閱讀