臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2020-01-25 | 中央社

國境防疫拒湖北旅客入境 配偶陸生不受限

因應中國武漢肺炎疫情,移民署國境事務大隊今天通知運輸業者,拒載居住地為湖北省的旅客入境台灣,另外,大陸籍機組人員若居住地為湖北省者,也呼籲勿安排執行來台航班任務。

不過,國境事務大隊表示,大陸地區人民若持有「團聚」事由入台證或為台灣地區人民的配偶,或持「陸生就學」事由入台證,則不受限制,得許可搭載來台。

武漢肺炎疫情來勢洶洶,移民署國境事務大隊配合中央流行疫情指揮中心規定,下午也發布訊息給各運輸業者,希望配合檢查旅客來台證件。

國境事務大隊發給運輸業者文件中指出,運輸業者在辦理人員報到登機時,如遇到持「中華民國台灣地區入出境許可證」的大陸地區人民,若記載的原居住地為「湖北省」者,應拒絕搭載來台,否則移民署將拒絕入境。

國境事務大隊表示,若入台記載事由欄位為第一類觀光(團體旅遊)、健檢醫美及專業交流者,也要求拒絕搭載來台,否則移民署也將拒絕入境。

移民署也呼籲,大陸籍機組人員若居住地為湖北省者,請勿安排執行來台航班任務,也請運輸業者務必確實轉知所屬辦理,避免因搭載來台而衍生後續遣返成本。

國境事務大隊晚間指出,相關實施細則將由中央流行疫情指揮中心對外公布。

最新生活新聞

延伸閱讀