臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-07 | 中央社

陳又凌以奧運為題 繪本介紹東奧33種競賽

2020東京奧運將在7月舉辦,台灣插畫家陳又凌花了1年時間,把東奧33種競技項目以繪本方式呈現,書中蘊含不少作者巧思,這也是台灣第一本以奧運為主題的繪本書。

2020東京奧運將在7月24日舉行,曾獲2019年英國WIA世界插畫獎、2015、2016年連續榮獲義大利波隆那插畫獎的陳又凌,花了1年時間,秘密進行以東京奧運為主題的繪本計畫。

陳又凌先前出過「台灣地圖」、「台灣最美的地方:國家公園地圖」,都是以知識型繪本角度出發,藉由童趣的繪圖風格,讓大人小孩都能輕鬆讀懂。今年的新繪本「奧運」,則是希望透過圖文方式,讓民眾看懂奧運。

陳又凌接受中央社專訪時表示,過去她以畫風景居多,較少畫動態人物,這次要把東奧33種競賽項目一次呈現,一方面花很多時間看奧運比賽影片,另外則是校對,過程花了不少心力。

過程中,台灣師範大學體育學系教授兼主任林靜萍、台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所教授陳美燕,提供陳又凌不少專業意見,力求畫中的每一細節都要符合競賽規則。

陳又凌舉例,畫網球項目時,一開始她先設定其中一選手為瑞士名將費德勒,另一選手為西班牙名將納達爾,但專家看到她把納達爾畫為右手持拍,立刻舉出錯誤,因為納達爾係左手持拍。後續因時程關係,她只好把納達爾的角色取消,改為其他選手。

較為困難的則是畫水上運動,陳又凌在一張畫面裡,把所有在水上舉行的游泳、跳水、水上芭蕾、水球、馬拉松游泳一次呈現,光是畫這張就花了2個月。

書中也隱藏了不少陳又凌的巧思,像是她把喜歡游泳的大女兒畫進水上運動項目,作為旁邊為選手加油打氣的觀眾;而她和小女兒、喜歡網球的姊姊,則是在網球項目的場邊加油;籃球項目則是以她最喜歡的美國職籃運動員詹姆士(LeBron James)為主角;大學曾參加系排的她,排球項目裡的背號29,則是過往她的號碼。

在東奧新增的攀岩項目,也能看出陳又凌巧思,她在選手衣服上寫Taiwan,她說,雖然正式比賽只會把台灣列為中華台北,但希望這本書能售出國際版權賣到日、韓,要讓海外讀者也能知道台灣。

最新生活新聞

延伸閱讀