臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-12 | 中央社

楊儒門:農友因應武漢肺炎需企業化多角經營

白米炸彈客楊儒門今天表示,武漢肺炎致學校延後開學,引發農產急售,商家訂購量已掉2、3成,知名餐飲小店業績也狂跌,農友要企業化、多角經營才能應變、永續經營。

楊儒門長年來也是產銷全程參與的農民,他接受電話專訪指出,其實近期因應武漢肺炎延燒,學校延後開學,引發供應學校午餐有機、產銷履歷食材的農產需被急售處理,以免全盤賠錢的事,這屬於緊急突發事件,沒有人希望發生。

他並說,農委會出面開記者會,公布已提供承銷這類農產的業者名單供產地運用,其實也就只能達到「穩定菜價」的市場心理作用,但是還是必須這麼做,否則市場心理作用一出現,可能所有農產價格都會跌。

楊儒門說,以他自己的從農經驗來說,需明白告知各界,從農要分工、團隊進行,有人種好作物,也要有人專門處理市場銷售,遇到這種緊急突發情況,負責銷售的人要趕快搶時間推促銷、呼籲各界支持農民。

其次則是轉送各地方政府拍賣市場銷售,但是加上運費、包裝,有賠錢風險,但是都不處理就會全賠。

他還說,其實疫情還在延燒,農業產銷的影響也不僅於學校午餐食材急需轉售而已,就他已分散風險經營的現況來說,目前他在金山、萬里、石門跟33名農民契作30甲友善審認的米,3成賣固定客、4成供應餐廳跟團客、3成專供企業,但是當中供應商家方面,自疫情公布以來,訂購量已經掉2到3成。

他又舉例,觀光客眾多的迪化街,因為受到郵輪靠港後有遊客前往的訊息發布影響,人潮也大減,他在當地開設一家用國產農產做紅豆湯、豆花等美食的店,原本假日一天業績有新台幣2萬元,現在只剩2000元。

他呼籲,其實從農終究要進階到農企業化,從產地到市場,都要能自行串接架構、多角化經營,才能因應各種情況發生,以利永續營運。

最後他以自己的實務操作案例佐證他的經營學,他說,前述的契作米供應新北市三所小學食用,由宏碁基金會、長期合作的10個店家與學校家長認購,以及跟林務局進行合作案來取得銷售額,以保全年營收。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新生活新聞

延伸閱讀