臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-14 | 中央社

3醫因武漢肺炎接觸史被隔離 指揮中心籲慎防護

有2醫療院所、共3名醫師因接觸武漢肺炎確診個案被隔離,其中一人流鼻水,但採檢2次都陰性。指揮中心今天提醒,所有科別醫師看診,若要進行高風險侵入性治療,應做好防護。

疫情指揮中心應變官莊人祥下午在記者會表示,有2醫療機構、共3名醫師,及部分護理人員,曾接觸還未確診的疑似武漢肺炎病人。當武漢肺炎病人被確診,防疫人員有跟3名醫師疫調,了解看診當下的防護和醫療措施,發現有執行侵入性的高風險行為,決定3名醫師及護理人員都要居家隔離。

莊人祥說,三名醫師中,其中一人有流鼻水症狀,但經2次採檢都是陰性,目前已經解除隔離,改為自主健康管理;另兩名醫師須隔離至2月17日,目前都無症狀。

根據指揮中心疫調,這三名醫師所接觸的病患,其中一人沒有國外旅遊史;另一人則是在港澳轉機,都難以透過健保署建置的插健保卡即知旅遊史查到。

莊人祥說,不管任何科別的醫師,看診時都應該詳加詢問每個病患的旅遊史、接觸史、群聚史釐清是否可能染武漢肺炎風險。如果醫護要執行侵入性的高風險醫療行為,務必要做好防護措施,戴口罩、手套、護目鏡等防護裝備。

至於基層醫療是否可能成為防疫「破口」,指揮官陳時中在記者會表示,這並不是形成基層破口,基層醫師是第一線守護神,避免防疫崩潰,但希望醫護人員也要保護好自己。

莊人祥也表示,目前醫療院所看診,除了插健保卡就能知道旅遊史,且目前從中、港、澳回國的台灣民眾已愈來愈少,加上落實詢問旅遊史等及做好防護,可降低基層醫師風險。

此外,記者會上有媒體提問,前中國國民黨主席朱立倫認為,陳時中拒絕無中華民國國籍陸配子女入境,還稱「選了國籍自己承擔」相當失格。陳時中僅回應:「我們就互相尊重。」

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新生活新聞

延伸閱讀