臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-17 | 中央社

憂白牌成防疫漏洞 高市監理所熱點取締

台灣首例感染2019冠狀病毒疾病死亡者是一名白牌車駕駛,這起意外顯現防疫漏洞的問題,高雄市區監理所指出,近日會在重點熱區取締,以免防疫漏洞擴大。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布台灣首例感染武漢肺炎死亡者,生前是白牌車駕駛,疑因未受規範成了防疫漏洞。高雄市區監理所運輸管理科長鄭棍泉今天接受電話採訪表示,近日會針對白牌車常出沒的地點進行取締,也呼籲民眾不要搭乘不受規範的白牌車以免增加防疫風險。

「白牌車」是指沒有營執照者;雖然監理單位也說會熱點取締,但也有執業者在遇取締時辯稱是協助載送親友而瞞過取締裁罰。鄭棍泉表示,事涉防疫漏洞,將會更密集布點查察。他指出,去年高雄市區監理所共取締裁罰15件非法營業的白牌車,每件裁處新台幣10萬元,並處吊扣車牌及駕照。

鄭棍泉說,多數取締白牌車都是接獲檢舉,否則就要於攔下汽車時,快速隔離乘客及駕駛比對說法,監理所每個月排定6次取締班表,熱點區以機場、高鐵站或高雄車站為主,另外加工區出口也會隨機攔查。

市府交通局運輸監理科長李啟清指出,中央已協助包括計程車、公車、捷運及輪船公司駕駛及第一線人員配售每天一個口罩使用量,維護盼交通從人員及乘客健康防護安全;統計高雄市每天因為運輸人員口罩需求約9600個,至於非法營業車輛不計入口罩配售。

最新生活新聞

延伸閱讀