臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-18 | 中央社

首批武漢包機回台者解除隔離 台商:回家真好

因武漢肺炎疫情,首批包機回台246名在檢疫所的台商今天解除隔離,其中在中區檢疫場所的69人今天分乘3輛遊覽車「出關」,他們直呼「回家真好」,並對政府協助返台表達感謝。

中央流行疫情指揮中心昨天召開記者會,首批包機回台的247名台商,除了1人確診還在治療中,其餘的246人集中檢疫場所密切健康監測,都在18日解除隔離,已宣導返家後需進行自主健康管理。

其中集中在中區檢疫場所的69人,今天上午6時10分,陸續分乘3輛遊覽車,在警方偵防車的引導下,統一送往台中朝馬轉運站與高鐵台中站,後續由家人載回或是搭乘交通工具接駁各自返家。

其中在科技廠工作的55歲周姓工程師,一下遊覽車便直呼「回家真好」,他說,平時在中國武漢工作,原先預計3月7日才能返台,與同公司11人幸運搭上首批包機返台,在集中檢疫場所14天感覺生活很不錯,並強調飲食沒有不佳的問題,雖然都只能隔離在房間內,但很感謝政府協助將他們接回。

周姓工程師說,得知包機回台的同一班機中有確診案例相當震驚,但也肯定政府做足防疫措施,希望政府能協助其他滯留在中國的民眾返台,台灣就是他們的家,讓大家都能平安回家。

另名68歲卓姓台商表示,政府做得相當好,這14天生活相當滿意,「吃得好、住得好、服務也好」,大家隔離都相當配合,中國疫情爆發後他相當緊張,當時報名返台,還好有搭上首批包機,希望其他台人也能返台,疫情雖然影響生意,但生命安全最重要。

此外,曾姓男子與中國籍配偶去年12月前往中國武漢探親,疫情爆發後滯留在當地,也搭上首批包機回台,曾男說,武漢封城都不能外出,3天才能外出採買1次,且還必須向當地主管機關登記,路上沒有車也沒有人,搭上包機回台時,機場也只有他們一架飛機。

曾男的妻子也大讚台灣政府防疫措施,媒體詢問她是否擔心在中國的家人,她則強調家人都很健康,其他不願回應。

最新生活新聞

延伸閱讀