臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 中央社

校園防疫要通風 台大公衛籲避免無窗戶教室

各級學校將開學,因應武漢肺炎,台大公衛學院今天召開記者會,特別強調「通風」的重要,沒有窗戶的教室盡量不要使用。另應減少人際接觸機會,做好個人健康管理和環境清潔等。

台灣中小學原預計本月10日開學,但因武漢肺炎疫情,延後至25日。

台大公共衛生學院今天召開記者會,對學校防疫提出建議。公衛學院院長詹長權表示,最重要的是有生病或可疑症狀的師生,一定不要到學校上課,要對自己的健康有高度責任。

詹長權也建議,校園內應加長社會互動的距離,教室座位間應盡量加寬;下課時間可考慮稍微分開,分成兩群、三群休息;調整有身體碰撞的運動項目,例如以田徑取代籃球、足球。

詹長權也提醒校園清潔,桌面、門把、窗戶和鍵盤、手機等,要常擦拭,能用酒精最好;會議室使用過後需重新消毒才能再使用;學生不可共同吃一樣東西,且避免徒手碰觸食物;校園內的垃圾桶應加蓋,每天清理至少兩次。

校園維持通風是一大重點。台大公衛學院副教授陳佳(方方土)表示,「開窗」非常重要,研究顯示,在自然通風的條件下約60秒,室內外就會完成換氣,讓新鮮空氣可以引入。

近日台灣各地溫度較低,陳佳(方方土)建議,天氣冷時,至少每20分鐘要開窗1到3分鐘。沒有對外窗的教室應避免使用,許多冷氣空調沒有換氣,僅僅只是室內循環系統。

陳佳(方方土)表示,如果無法避免使用無對外窗教室、會議室,可採取「小型密閉空間換氣方式」,以小型電風扇立於離門2.5公尺、1.5公尺高處,以最低段風速將空氣直吹向門外。

陳佳(方方土)強調,上述方案有許多限制,包括人員仍應戴口罩,使用人數不要超過5人;且使用空間不可大於7坪,門可以完全打開,且門外空間有換氣環境。如果是辦公桌之間的隔間板,高度不要超過1.5公尺。

最新生活新聞

延伸閱讀