臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 中央社

ACCSB何希慧副執行長參與2020年美國CIQG年會

中華民國管理科學學會「華文商管學院認證 (Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB)」於2017年8月再度獲教育部認可為「國內專業評鑑機構」,除積極推動臺灣各大學院校商管學院之認證工作外,亦持續加強與國際管理領域認證組織之交流。管科會(以下簡稱本會)自2012年正式獲准成為歐洲管理發展基金會(European Foundation for Management Development, EFMD)的會員,並自2013年起相繼派員參與其年會活動;此外,2017年起本會亦開始與美國認證組織進行交流,繼2018年加入美國ACBSP會員並參與其年會外,同年亦由ACCSB認證中心周逸衡執行長出席參與CHEA(Council Higher Education Accreditation美國高等教育認可審議會)所舉辦之CIQG年會,隨即於2019年成為CIQG會員後,再於2020年1月由何希慧副執行長代表參與其於華盛頓特區辦理的年會,持續保持與各大國際認證組織的互動與交流。

CHEA為美國最大的高等教育機構會員組織,認可美國的機構評鑑單位與系所評鑑單位之品質,審議並確保該些評鑑機構符合CHEA建立的品質標準。CHEA於2012年9月啟動CIQG(CHEA International Quality Group美國國際標準組織)的運作,其成立宗旨除協助各國高等教育評鑑認證機構精進學術品質能量、提供相關研究發現與改善建言外,亦定期提出具有前瞻性的國際品保發展趨勢等訊息。目前已有150餘個認證機構成為CIQG會員,臺灣除管科會(ACCSB)外,高等教育評鑑中心基金會(HEEACT)和臺灣評鑑協會(TWAEA)亦加入會員。

今年CIQG年會以探討「品質保證應該重視什麼?(Quality Assurance: On What Do We Need to Focus?)」為題,聚焦於品保系統將逐漸走向「評鑑數位化」與「國際認同(參與國際組織之重要性)」趨勢。在科技發展的推進下,各個領域都已漸漸朝向資訊數位化邁進,因而越趨普及的「終身學習」也正逐步影響高等教育在學生學習生涯的地位,評鑑在品保系統中的角色走向數位化亦在所難免。在臺灣各大學積極招收國際生、推崇「國際化」與上述各個現象的交互影響下,基於學生學習成效相互採認的資歷架構(Qualifications Framework)更顯重要,惟如何建立並運用可與國際對接的資歷架構與品質保證機制,以滿足師生國際移動、就業/求學市場的需求與成長,品保認證走向國際認同的理想狀態將是未來各國高等教育認證機構的共同目標。

在數位化的加持下,學習管道更為多元豐富,其中「非正式課程」的重要性一再被提及,並且出現在ASEAN (Association of Southeast Asian Nations東南亞國家協會)的QA架構中,可見ACCSB認證重視的「非正式課程」是相當具有前瞻性的作法。此次何希慧副執行長除了會議期間全程參與,為我們帶回許多先進的品保趨勢與觀念外,亦積極與今年參與CIQG的與會代表進行對話、分享經驗,以提高ACCSB認證在國際間的能見度。尤其在經過彼此介紹與資料互換後,許多代表都對ACCSB認證的mentor制度相當肯定,於ASEAN擔任國際品保中心主席、並負責協助區域內各大學建立品保制度的Atty. Teresita Manzala,也承諾將於會後提供更多ASEAN品保制度的相關資料,以利未來進一步之深入交流。此外,負責CHEA國際事務的Stamenka Uvalić-Trumbić也十分歡迎ACCSB認證藉由通過CHEA認可,來拓展ACCSB認證學校在國際學術舞臺展露的機會;準此,未來ACCSB認證亦會朝此目標積極推進,以為認證學校爭取更多在國際商管教育領域裡被認可肯定與互動交流的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀