臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-18 | 中央社

台中中山73影視藝文空間 聚焦日本國際獨立製片導演「深田晃司」

繼影展常勝軍洪常秀導演、是枝裕和導演專題影展後,台中中山73影視藝文空間二月份再度聚焦當代亞洲導演,推出在國際影展中屢屢獲獎的日本導演「深田晃司」電影專題。日本新銳導演深田晃司2016年曾以《臨淵而慄》,成為繼黑澤清之後,第二人拿下坎城影展一種注目單元評審團獎的日本導演。二月份中山73選映三部代表作品,分別是:《18歲的盛夏告白》(2014)、《臨淵而慄》(2016)及《來自大海的男人》(2018)。

出生於1980年的深田晃司,擅於以外部客觀視角,帶入故事的敘述方式,出道不久便以《你家就是我家》榮獲東京國際電影節日本視點單元最佳影片獎、TAMA電影獎最佳新導演。2013年由二階堂富美主演的《18歲的盛夏告白》,則延續深田晃司一貫地平淡,以及角色互動間真實的空白與謊言,拿下南特影展最大獎-金熱氣球獎,成為備受國際矚目的日本新銳導演;更在2015年將青年團劇團「機器人劇場計畫」舞台劇《莎喲娜啦》搬上大螢幕,成為世界上第一部使用機器人為主要演員的電影。深田晃司雖出道不久,但幾乎每部作品一推出即躍上國際影展舞台,近三年作品也都曾受影展邀約,並連續兩年受邀金馬影展來台與影迷會面,可見其作品的質量非常受到國內影迷肯定。

因導演深田晃司堅持獨立製片的自主性,往往每一部電影都由他親自參與電影企劃、編劇、導演、剪接,乃至於募集資金等工作;對此,導演深田晃司曾於來台受訪時,談到日本獨立製片市場的情況:「日本電影常仰賴國內市場,而東寶等大型電影公司旗下影城,往往佔據多數的戲院通路,獨立製片很少有機會曝光。因此在日本想拍獨立製片或導演風格強烈的藝術電影,走跨國合資的方式比較容易生存。」2013年深田晃司《來自大海的男人》企劃案入選2015年「香港亞洲電影投資會」(HAF),獲得鼓勵歐洲電影界參與國際合拍片的Paris Coproduction Village大獎,後來法國投資商也開始接觸深田晃司,並合作開拍由淺野忠信主演的《臨淵而慄》,該片在2016年獲坎城影展「一種注目」單元評審團大獎,接著2018年拍攝由藤岡靛主演的《來自大海的男人》,從構思到電影上映,花了7年的時間,耐心尋求國際合資,最後由日本、法國與印尼共同投資拍攝。其創作經驗可說是日本獨立製片的典範,對於創作有熱情的台灣獨立製片工作者而言,透過他的作品將獲得一些製作上的靈感與鼓舞。

除了深田晃司導演電影專題外,中山73二月份「文學改編電影」主題影展相關影片持續熱映中,接下來還會播映本月份首輪藝術電影「神秘場」,分別是從獲得金馬獎最佳影片的新加坡導演陳哲藝帶來新作《熱帶雨》;以及由馬來西亞新銳導演廖克發所執導、挑戰禁忌題材的《菠羅蜜》。

所有場次現正熱烈售票中,單場票價150元,首輪片票價220元,歡迎影迷至中山73影視藝文空間現場購買,詳情可至中山73影視藝文空間臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/TCZS73/)查詢。近期防疫期間,中山73將隨時保持空氣流通、定期消毒,於入口處亦備妥酒精供民眾洗手消毒,並請購票觀影民眾配合現場人員體溫量測,共同營造安全舒適的觀影環境;同時也呼籲市民做好自主健康管理,出入公共場所應配戴口罩,如有不適應儘速就醫及在家休養。

最新生活新聞

延伸閱讀