臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-20 | 中央社

歐盟修正免稅天堂黑名單 資誠提醒三要點

歐盟成員國財政部部長會議於2020年2月18日針對免稅天堂黑名單做了修正,歐盟將開曼群島等四個國家(另外有巴拿馬、塞席爾和帛琉)加入此黑名單,另有英屬維京群島(BVI)、百慕達等16個國家因能夠配合歐盟反避稅要求而脫離「灰名單」(觀察名單)。其中,將開曼加入黑名單的決定,主要和當地投資基金(collective investment vehicles)法規有關。

針對黑名單地區,歐盟國家除了必須加強涉及該地區的交易觀察及查核力道(和黑名單地區有往來的歐盟國家納稅人也可能面臨更高的查稅風險),另從2021年1月1日起,歐盟成員國必須至少採取下列四種制裁措施之一:

一、支付給黑名單地區的款項(如股利、利息、權利金、服務費等),採取懲罰性的扣繳稅率(例如:法國高達75%)。

二、歐盟國家納稅人收到來自黑名單地區公司的股利,甚至達到一定持股比例和期間等條件,仍不適用(或有限適用)股利所得免稅(participation exemption),造成開曼公司的歐盟股東必須就全部或一部分的股利所得繳稅(例如:法國已有類似的規定)。以開曼公司為上市(櫃)主體的集團,若有歐盟國家的股東之前能享受股利所得免稅(亦即達到持股比例等條件),則會受到影響。

三、歐盟國家納稅人支付利息、權利金、服務費等給黑名單地區,在稅務申報時不可認列為費用。

四、歐盟國家納稅人持有黑名單地區公司股權,應適用受控外國公司規定(一般來說,有受控外國公司制度的歐盟國家,其適用範圍通常涵蓋稅率低於某一個標準的地區,因此可能已有效涵蓋黑名單中大部分地區,無須太大修正)。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師徐麗珍提醒,以上四種措施,歐盟僅提供一個概念性架構,各成員國應檢視其國內稅法中既有的反避稅措施,並依據歐盟政策的精神做必要的修正或補強,集團企業應持續觀察成員國可能的法令變動所帶來之影響。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人指出,開曼加入歐盟黑名單,對台灣跨國集團的初步影響及注意事項如下:

一、集團應檢視開曼公司是否有歐盟個人或法人股東,或跟歐盟國家有交易往來,或直接持有歐盟國家的子公司,若有前述情形即需要評估公司營運層面和股東層面之影響。

二、開曼公司仍必須配合實質營運法規,以免遭遇被當地主管機關懲罰,以及影響到公司配合當地法令(Good Standing)的狀態,導致公司無法取得Certificate of Incumbency並運用OBU銀行帳戶資金。

三、開曼已積極開始與歐盟的協商,以儘速脫離黑名單,雖然相關修法作業應集中在投資基金領域,仍需觀察是否進而影響實質營運法令、細則及相關解釋。

最新生活新聞

延伸閱讀