臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-02-21 | 中央社

金門校園防疫 開學日每名師生將發2片口罩

開學在即,金門縣長楊鎮浯今天到中正國小和金城國中視察防疫整備情形,他宣布開學日每名教職員工和學生先發放口罩2片。對滯留大陸的學生,校方表示將以視訊教學補救。

因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,高中職以下學校開學日調整到25日,為了解校園防疫工作執行情形,使家長放心與學生安心就學,楊鎮浯上午在教育處長羅德水和相關單位人員陪同下,到中正國小、金城國中關切,了解校園防疫整備工作,並對整備情況表示滿意。

楊鎮浯表示,2019冠狀病毒疾病爆發後,鑑於離島的特殊性,他曾在2日致電教育部長潘文忠表達延後開學的可行性,希望中央做決策時能列入考量;中央流行疫情指揮中心隨後在當天宣布,台澎金馬地區高中以下學校延後到25日開學。

由於金門大陸配偶子女比例高,楊鎮浯表示,學校對師生的旅遊史、接觸史都做了嚴格追蹤,也掌握居家檢疫情況。金城國中校長許維民說,還有2名學生因為大陸封村封路滯留,學校將利用通訊軟體傳輸教學材料給學生,採取補救教學。

楊鎮浯表示,他了解家長的憂慮及對口罩的需求,縣府團隊自春節以來透過各種管道購置口罩,到現在共購置了2萬多片;除了供應一線醫護人員及防疫人員外,也撥出部分發放給學校,供約8500名學校教職員工和學生使用:但因數量有限,每人只能先發送2片,後續會持續透過各種管道購置。

至於校園防疫酒精,楊鎮浯說,金酒公司生產的酒精會在下週陸續到位,保證縣府會全力做好防疫工作。

對於開學後的大型活動,楊鎮浯表示,尊重各校的自主處理,目前所知大部分大型活動已取消,或是改為防疫衛教宣導,有的始業式則是改以視訊辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀