臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 中央社

北部婦女接觸者擴大至465人 陳時中盼給時間辦案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布北部婦女曾接觸的醫護人員全數檢驗陰性,但為求保險仍將接觸者擴大至465人,他坦言尋找感染源並不容易,盼各界給點時間辦案。

北部一名60多歲婦人日前確診武漢肺炎,不僅2年內無出國史,且發病長達29天才確診,是國內第24例確診個案,昨天該婦人同住的小女兒以及曾到醫院探病的外孫女都確診,釀家庭群聚感染。國內武漢肺炎病例累計達26例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會中表示,目前第24例接觸者已從昨天的300多人擴大至465人,並匡列相關人、確認相關狀況,值得開心的是,該個案1月30日以後接觸的134名醫護人員全數陰性,其餘擴大採檢者均過了潛伏期,為求保險進一步追蹤。

陳時中說,檢疫團隊都希望找到相關感染源,但「這不是件容易的事」,結果不見得能找到,會持續努力,找感染源就像辦案一樣,總是要給辦案團隊一點時間,才能找出蛛絲馬跡,已全力釐清相關個案。

陳時中強調,找不到感染源對現行防疫是沒有影響的,若有這樣的感染源,不是無症狀感染者,就是感染已經好了,不會對社區造成危害。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,第24例除了兩名家人,其餘家人都是陰性,家內感染已經排除;家外部分除了風險最高的醫護已確認全數陰性外,目前更保險地對於個案在社會上曾接觸過的人都進行檢驗,才會擴大接觸者匡列。

最新生活新聞

延伸閱讀