臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-02-23 | 中央社

馬來西亞發明展 偏鄉學子從生活發想創意奪銀

第19屆馬來西亞MTE國際發明展有20個國家、逾500件作品參賽,其中,台灣24項作品參賽,共拿下8金8銀4銅,慈濟科技大學與花蓮三民國中合組的團隊,則獲1銀2銅及特別獎。

為發展學生創新及創意發明能力,慈濟科技大學副教授羅淑芬長期帶領大專學生利用假日,前往偏鄉部落學童進行部落假日教室與關懷陪伴,並發現部落學生天生就是探究高手,擅於觀察以及想像,可惜未得到開發。

羅淑芬結合科技部「科學x志工?愛與知識,永不止息-東區」計畫,透過慈濟科技大學大專生,一起發現生活不便,利用3D列印、影片剪輯等能力,共同研發愛玉隨行製作杯、多功能化妝盒、好神水果採收器等3項作品,參加「2020第19屆馬來西亞MTE國際發明展」比賽。

榮獲銀牌的學生高旖旎表示,愛玉是台灣特有的果實,可降低膽固醇、預防慢性病,也是消暑減重食品。傳統愛玉製作過程是以雙手搓洗產生果膠,但過程中易因雙手不乾淨,產生衛生疑慮,且過程繁瑣耗時。

這次研發具攜帶方便性、製作簡易性、飲食安全性等3大優點的愛玉隨行製作杯,只要按壓啟動攪拌按鈕,將愛玉籽攪拌釋放果膠,擠壓過濾膜後靜置10分鐘,旋轉吸管即可享用。

三民國中校長鄭健民表示,這次許多參與國際發明展的學生都是初次出國參賽,參與學生以英文向評審及貴賓展示作品,不僅提升偏鄉學子語文能力與自信,也增加創新研發量能與世界接軌機會。

由馬來西亞科學研究協會主辦的「馬來西亞MTE國際發明展」今年邁入第19年,是東南亞重要的發明品媒合及交流平台。今年吸引波蘭、克羅埃西亞、伊朗、印度等20個國家、527件作品參賽,其中台灣也有24項作品參賽,共拿下8金8銀4銅優異成績。

最新生活新聞

延伸閱讀