臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-25 | 中央社

開學大陣仗 新北家長:送子女上學像打仗

中小學因應武漢肺炎疫情延後到今天開學,新北市各校動員大批教職員提早到校,安排動線分流學生量體溫,學生多數戴上口罩,有家長說,送子女上學,一早就像打仗又累又緊張。

今天各校開學日都嚴陣以待,動員大批教職員及志工守在門口正第一線,為學生量體溫把關,同時也準備了隔離區,以備有學生發燒時隔離使用。

今天清早的板橋海山國小而言,校區關閉側門,改由前後門進入,使得上午7時左右就湧入許多學生,校方大陣仗排列出16條量測體溫的入口動線,前端還有老師引導學童分散入校,加速通關速度,另外還準備2次量測體溫區跟隔離區。

一名學生家長接受中央社採訪表示,因為疫情緊張,從開學前幾天就努力蒐集口罩,昨晚還準備口罩及學用品等東西,早上起床還再次確認東西有沒有帶齊,感覺一早忙得就像在打仗一樣,很累又緊張。

海山國小校長林瑞昌表示,今天早上提前20分鐘開校門,16條量體溫動線,以全校約3200名師生來估算,30分鐘完成全體量體溫的工作;若有學生體溫超過攝氏37.5度,就會被送到2次量測區,休息5分鐘再量如果仍體溫偏高,就會讓學生到隔離區並通知家長接回休息。

林瑞昌表示,校方目前口罩準備了1萬個,額溫槍100支,每一班配有漂白水1瓶及洗手乳和肥皂,不僅每天消毒,還採線上影音辦理開學典禮,要求教室氣窗全開,課桌椅間隔拉開,讓學生有間隔,同時也要求老師要觀察學生健康的狀況,以做好最好的防疫準備。

新北市長侯友宜開學前就找來各區督學及各校校長開會,要求各校嚴陣以待,務必做好防疫工作。確實執行「三級防護」及「健康五原則」,今天一早就先突擊檢查兩所學校,最後才來到海山國小進行公開行程的視察,他對各校入校量體溫及衛教等防疫措施表示肯定。

最新生活新聞

延伸閱讀