臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-25 | 中央社

攜手防疫、守護社區健康~中國醫藥大學藥學系學生支援臺中市健保藥局協助口罩分裝配發行列

為緩解第一線藥師「實名制買口罩」業務的精神壓力及工作量,中國醫藥大學藥學系40位學生志工響應臺中市藥師公會的號召,25日起投入支援臺中市健保藥局協助口罩分裝配發行列,其中四名外籍生有2名越南、1名印尼籍博士生都取得藥師資格;Cao Thai Bich Thao、Hanh Nguyen 與Okti Ratna Mafruhah不約而同的說,大家攜手幫助台灣度過疫情嚴峻的困難時刻,這是藥學系師生願意承擔的社會責任。

中國醫藥大學藥學系學生志工支援台中市健保藥局協助分裝口罩防疫事務,25日上午由臺中市藥師公會理事長蕭彰銘與江宏哲副校長在瑞昌藥局主持「攜手防疫、守護社區健康」啟動儀式,邀請藥學院林香汶副院長、藥學系莊聲宏主任、學務處服務學習中心侯曼貞主任、瑞昌藥局胡琇棉經理及藥學系學生志工40餘人參加,自即日起學生志工兩人為一組,每間藥局分配2組,每天一小時支援2天,依據藥師公會提供藥局名冊並經學校媒合後進行支援協助,每周共計4天。

中國醫藥大學支援台中市健保藥局協助分裝口罩防疫指揮官江宏哲副校長表示,全台健保藥局從2月6日起配合政府實名制購買口罩政策,為能提高健保藥局服務民眾的人數,自2月20日起每間藥局將由原先每天250個口罩,提高至每天需要處理600片口罩的分裝、配發及登錄工作。相對的,健保藥局因為分裝口罩工作量加劇,已經對藥師們體力及精神負荷能力產生極大的挑戰,尤其是個人藥局,更影響健保藥局正常作業,因此急需人力協助口罩分裝工作。

江宏哲副校長表示,由於健保藥局有藥物安全性及設備的考量,適合具醫藥專業訓練的藥學系學生協助處理醫療物資,中國醫藥大學藥學系師生響應臺中市藥師公會的號召協助健保藥局口罩分裝事務,不僅能緩解第一線藥師們體力及精神負荷,也為全民防疫盡一份心力。

臺中市藥師公會理事長蕭彰銘致詞時,感謝中國醫藥大學藥學系志工同學幫忙,大家攜手防疫,協助緩解第一線藥師的壓力及工作量,守護社區民眾健康。

瑞昌藥局胡琇棉經理表示,「口罩實名制」政策讓更多人能拿到珍貴的防疫物資,但各地藥局所產生的工作量是非常繁重的,在防疫關頭,藥學系的學生志工奉獻一己之力,投入大臺中地區數十所健保藥局的協助與付出,展現大學生的服務熱忱,「念念不忘,必有A響」。

中國醫藥大學防疫小組副召集人林正介副校長對藥學系學生志工支援臺中健保藥局協助口罩分裝事務肯定。林正介副校長表示,目前各地藥局人力十分吃緊,藥學系志工學生透過專業知識技術走進社區健保藥局協助第一線藥師,具體展現以人為本的醫學教育精神;他不忘叮嚀學生志工,在協助藥局分裝口罩過程應全程配戴口罩,每日定時進行環境防疫消毒工作,並保持室內空間通風,同時注意自己健康狀況並請老師進行關懷。

最新生活新聞

延伸閱讀