臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-02-26 | 中央社

1111人力銀行:渣打集團力推公平薪酬宣章 消弭男女平均薪酬差距

三八國際婦女節前夕,長期提倡多元與包容文化的渣打集團將更進一步強化平等薪酬制度,由集團總部落實至全球各市場,藉由增加女性高階主管比例,採取彈性工時等制度,積極縮小「性別薪酬差距」,更希望將多元與包容的概念拓展到社會大眾,發揮長遠的正面社會影響力。

提倡多元與包容的企業文化

渣打銀行總經理林遠棟向<<1111產經新聞>>表示,「渣打集團積極提倡多元與包容(D&I, Diversity & Inclusion)的企業文化,我們相信尊重人才的多元性,並廣納來自不同背景的智慧與經驗,才能真正驅動企業創新與產業發展。藉由落實多元與包容價值,打造友善平等的工作環境,強化員工向心力,不論性別、種族、國籍、世代或身障弱勢,希望所有員工都能樂在渣打。台灣近年來在多元與包容領域的顯著進展,也獲得集團重視,許多相關計畫皆選在台灣優先推出,足見渣打銀行台灣落實多元與包容的成效。」

持續邁向消弭性別薪酬差距的目標

渣打集團已擬定跨年度計畫,持續邁向消弭性別薪酬差距的目標,其中包括在2020年,行內高階職務須達到30%為女性的目標;實施彈性工時政策,並提供優秀產假/育嬰假制度,以鼓勵女性投入職場;在進行招募或升遷決定時,主管也必須確保候選名單的性別平衡。

認同指數高達88%

在推動多元與包容的成效也領先渣打集團其他市場,目前台灣高階管理團隊有64%為女性主管,顯示台灣渣打銀行於職場上充分落實多元與平權。此外,在每年度員工滿意度調查中,渣打集團也納入多元與包容相關調查,根據2019年調查結果,渣打台灣同仁對於職場環境多元與包容落實程度的認同指數高達88%,也大幅高於渣打集團全球平均。

成立多元與包容委員會

為更進一步深化多元與包容的企業文化,渣打銀行在行內成立多元與包容委員會,成員來自行內不同單位,跨部門的團隊背景不僅體現多元特質,也讓推廣過程激發出更多創意火花,更把影響力延伸至企業每個角落。在2020年,渣打銀行多元與包容委員會將聚焦在四個主軸:性別平等、弱勢平等、多元供應商、多元文化。尊重性別、國籍、種族、弱勢、年齡及性取向的多元性,並建立一個讓員工感到安全、被接受、被尊重及重視個人獨特性的工作環境。

渣打銀行公關暨行銷長,同時也是多元與包容委員會主席的陳穎勳表示,「渣打銀行不僅從企業內部做起,更持續與外部夥伴合作,提倡多元與包容的理念。除性別議題以外,包括性取向、消弭世代差異、國籍文化與種族、與弱勢身障關懷等,都是渣打銀行積極耕耘努力的範疇。在2020年,渣打銀行已規劃一系列以多元與包容為主軸的議題與活動,擴大社會影響力,致力於成為台灣落實多元與包容精神的標竿企業。

最新生活新聞

延伸閱讀