臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-26 | 中央社

大甲媽遶境如期舉行 王惠美:媽祖應允自有道理

台中市大甲鎮瀾宮媽祖遶境成防疫關注焦點,由於遶境隊伍會行經彰化縣,縣長王惠美今天說,如果媽祖有「應允」遶境,應該有祂的道理,也尊重中央流行疫情指揮中心的意見。

武漢肺炎疫情未歇,外界擔憂大甲鎮瀾宮媽祖遶境等宗教活動成防疫漏洞,且大甲媽3月20日、25日、26日將分別駐駕彰化市南瑤宮、北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮。

王惠美今天出席彰化漁港興建工程儀式,接受媒體聯訪時表示,中央流行疫情指揮中心會做相關判斷,且如果媽祖有「應允」遶境,應該有祂的道理,主辦單位應該也會做好最好準備,參加民眾也應考量自身健康狀況,至於大甲媽遶境是否應該舉辦,則尊重中央防疫中心意見。

王惠美說,縣府中庭歷年來都會提供香客休息,今年進入民眾須量體溫,也請休息用餐的香客自行攜帶碗筷等個人衛生配備,並戴口罩保護自己,但經計算,開放進入的人數,以不超過200人為原則。

桃園市龍德宮23日到3月1日舉辦徒步遶境,千人徒步前往鹿港天后宮進香,桃園市長鄭文燦原定今天受邀到鹿港天后宮接駕,也因防疫取消,但熱情信眾今天仍抵達鹿港天后宮。龍德宮表示,感恩天后宮及鹿港鄉親熱情接駕,媽祖護台灣。

另外,彰化市南瑤宮先前宣布今年進香由7天6夜縮為2天1夜,但外界認為大幅縮減天數,乾脆暫緩延後,彰化市長林世賢今天接受媒體聯訪說,南瑤宮組織較複雜,要有共識才能決定是否暫緩,最後可能維持2天1夜原案,也可能待疫情結束,恢復7天6夜行程。

最新生活新聞

延伸閱讀