臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-27 | 中央社

非核家園小教室6-中期暫時貯存設施的目的

最終處置場是為了一勞永逸地將放射性廢棄物徹底解決,永久與人類生活圈隔離。但是最終處置場的選址,不但要考量技術層面的問題,也要取得社會的共識。台灣社會目前尚未達成共識。而其他先進國家也有類似的情況,他們的解決之道就是透過與社會大眾的溝通,才能順利推動選址。

台電公司原本規劃,將核電廠的放射性廢棄物暫存於廠區內的貯存設施,等到最終處置場完成後,再送去最終處置。但地方政府與民眾,擔心放射性廢棄物無法遷移,而變為最終處置場。

所以台電公司參考荷蘭、瑞士、比利時等國的經驗,規劃興建中期暫時貯存設施。先將放射性廢棄物送到中期暫時貯存設施,等最終處置場啟用後,再把放射性廢棄物運到最終處置場處置。

除了核一、二、三廠外,還可以將位於蘭嶼的低放貯存場中的放射性廢棄物一同送到中期暫時貯存設施。而且還可以為最終處置場選址爭取時間凝聚共識。以順利推動最終處置選址作業。

最新生活新聞

延伸閱讀