臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-27 | 中央社

非核家園小教室8-中期暫時貯存設施的安全性

台灣地震頻繁,那麼中期暫時貯存設施,會不會因此受到影響呢?答案是:不會的。臺灣與日本一樣位於環太平洋地震帶,地震是影響建物安全的重要因素,所以,在選址的時候就先將斷層等不適合的區域排除。

台電公司會針對場址的地質條件來進行耐震設計,確保設施的安全性。除了耐震設計之外,中期暫時貯存設施還要考量防災設計、輻射防護設計及用過核子燃料散熱設計。正是這樣面面俱到的考量,才能確保設施的設計能符合安全性。

接著台電公司完成安全評估後,向原能會提出建造執照申請。另一方面,為了確保設施開發不會對環境造成不良影響,台電公司也會進行環境影響評估。經過環保署審查同意後原能會才會核發建造執照,再由台電公司開始興建中期暫時貯存設施。

中期暫時貯存設施完工之後,台電公司經過試運轉後,進行運轉執照申請。在原能會核發運轉執照後,才啟用「中期暫時貯存設施」。中期暫時貯存設施運轉期間,將依據原能會訂定之相關法規運轉,透過這樣的嚴格管制、政府的層層把關,確保設施的安全。

最新生活新聞

延伸閱讀