臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-27 | 中央社

防範狂犬病-切記二不一要

依據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)資料顯示,目前全世界每年約有7萬人死於狂犬病,其中95%以上是被犬隻咬傷,如犬貓疫苗施打率可達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播,為目前最經濟有效的防疫方式。

目前台灣狂犬病的疫情只侷限在野生動物的鼬獾及白鼻心,雖然如此,犬貓狂犬病防疫的重要性,仍然不可輕忽,並應遵守「二不一要」原則,切記不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物,每年要帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗。另外本縣各動物醫院皆可施打狂犬病疫苗,民眾可自行攜帶家中犬貓前往施打。犬、貓施打狂犬病疫苗時務必向獸醫師索取證明文件及頸牌,且狂犬病疫苗注射證明文件有效期限為一年,若未替家中寵物施打狂犬病疫苗者,將依動物傳染病防治條例規定處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

屏東縣動物防疫所,三月份在鹽埔鄉安排免費犬貓狂犬病疫苗注射,請民眾攜帶通知單/身分證與犬貓前往巡迴地點施打,上午時間為10:00至12:00;下午時間為2:00至4:00,詳細日期及地點如下:

109/3/3上午於振興大廟(振隆宮)、下午於高朗大廟(高朗代天府)

109/3/4上午於新二活動中心、下午於仕絨活動中心

109/3/5上午於鹽埔消防隊旁籃球場、下午於洛陽大廟(洛陽龍虎五府宮)請民眾踴躍參加,若有疑問可電洽08-7224109轉25、26或上屏東縣動物防疫所官網查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀