臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2020-02-29 | 中央社

台灣國際蘭展延辦 黃偉哲:防疫大旗下要低頭

武漢肺炎疫情嚴峻,台南市長黃偉哲昨天宣布2020台灣國際蘭展延辦後,今天更視察台南市後壁區台灣蘭花生技園區展覽會場,他表示,在防疫大旗下,必須要低頭,損失蠻大的。

黃偉哲今天視察2020台灣國際蘭展的展覽會場,直言今年蘭展是「無緣的蘭展」;他說,蘭展布展已接近完成,「在防疫大旗下,我們必須要低頭」,但花有花期,也期待中央紓困補助蘭農的損失。

黃偉哲表示,去年蘭展單是門票收入就有新台幣1700萬元,周邊商品的損失有待估計,何況國外買家也無法來台,這是沒辦法的事。

台南市政府農業局長謝耀清表示,蘭展延期後,仍依原計畫將主題館景觀布置完成,朝數位典藏及蘭花產業交流方向處理。撤場蘭花將分送給社區、學校、公益團體等,以作為蘭花教育向下扎根及行銷宣傳使用。

今年台灣國際蘭展延期是配合中央防疫措施,農業局將協助蘭花業者向行政院農業委員會爭取紓困方案補助,並妥善規劃退費機制。

2020台灣國際蘭展預定3月7日登場,為期10天,如今延辦,承辦蘭展的台灣蘭花產銷發展協會,尚無法估算整體損失。不過,依台南市政府先前提出的數字,2019台灣國際蘭展參觀人數逾21萬人次,全場參賽蘭花1504株,蘭展觀展國別共43國、3年至5年內外銷訂單達113億1000萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀